当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
笃行实干启新程 永川人才工作在行动

渝西都市报记者  徐 灵

  国以才立,政以才治,业以才兴。开启新征程,人才工作举足轻重。中央、市委人才工作会议的先后召开,为新时代下人才工作绘就了蓝图,明确了方向。永川区委迅速行动,区委人才办闻令而行,第一时间组织全区上下深入学习中央、市委人才工作会议精神和永川区第十五次党代会精神,围绕永川“2235”总体发展思路,紧扣全区重点产业事业发展人才需求,紧锣密鼓开展了系列工作,推动人才工作开花结果、人才队伍枝繁叶茂,为永川区“一城两基地”建设提供了人才保障和智力支持。

  截至目前,永川区人才资源总量达到16.7万余人,集聚市级及以上高层次人才202人,入选“重庆英才计划”34人,居各区县前列,永川正成为优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地。

  深学细研促共识

  有共识才有方向,有共识就有力量,而要达成共识,就需要深学细研。永川区委第一时间传达中央和市委会议精神,研究贯彻落实举措,明确提出加快建设成渝地区具有影响力的人才高地的目标定位。区委专题听取人才办工作汇报,要求结合永川区第十五次党代会报告起草工作,抓紧研究谋划未来五年永川人才高质量发展的重点任务、重大项目、重要举措。

  随后,永川区委人才办迅速组织各镇街、部门、企事业单位传达学习中央、市委、区委相关会议精神,分行业、分领域开展专项调研、专题讨论。督促各级党组织把加强和改进人才工作纳入党史学习教育、理论学习中心组、“三会一课”等重要学习内容,推动广大党员干部准确把握新时代人才工作重要意义,在全区上下形成了“以高品质生活示范区吸引人才、以高质量发展先行区成就人才”的共识。

  站位全局抓统筹

  站位高度决定落实力度,站得高才能看得远,才能胸中有全局。永川区委站位全局抓统筹,进一步健全党管人才机制,完善人才工作体系。

  不仅对标对表调整升级区委人才工作领导小组成员,由区委书记担任组长,区委副书记、区长担任常务副组长,相关区领导担任副组长,修改完善议事协调机制,进一步夯实了全区人才工作的领导力量,牵头制定了全区重点产业事业人才工作机制,成立“8+3”重点产业事业人才工作组,明确各工作组牵头单位的职责任务。

  目前,永川区委人才办主要负责人已牵头召开了2次全区人才工作座谈会,“8+3”牵头单位主要领导分别召开了行业人才座谈会,进一步找准了全区人才工作的痛点、薄弱点、着力点,明确了下一步工作重点。

  求真务实谋良策

  围绕贯彻落实永川区第十五次党代会精神,永川区委人才办聚焦“强基聚才”,牵头编制了“十四五”人才发展规划,起草了“逐浪奔永”人才招引集聚行动方案,着力构建与经济社会发展相适应的现代人才治理体系。永川区委组织部聚焦“铸魂赋能”,牵头起草党政干部“百炼成钢”素质能力提升行动方案,着力打造一支高素质专业化党政人才队伍。另外,永川区委人才办还积极开展“校地合作”育才,主动与重庆大学等高校对接,签订人才交流合作协议,借智引才深度常态参与永川战略决策咨询、政产学研用协同创新、干部人才交流等,取长补短,共赢发展。

  尊知重才暖人心

  “创业天地宽、敢拼就会赢”,为了讲好永川优秀人才的励志故事,永川区委人才办在《渝西都市报》开设了“永川人才故事”专栏,并运用全媒体矩阵进行多平台立体化宣传,让尊知重才蔚然成风,让有为有位深入人心。

  永川还加大对人才引育的支持力度,激发人才创新创业活力,优化人才创新创业环境,为成功入选“重庆英才计划”34位优秀人才,集中兑现人才奖励金和单位研发支持经费1040万元,在全区营造了浓厚的尊才、爱才氛围。同时,做好党委联系专家服务,在重大节日、重大时间节点,每名区领导都会定向联系1-2名专家,开展人才走访,给人才送去“暖心羹”。

  笃行实干向未来

  奋斗创造历史,实干成就未来。新起点呈现新气象,新征程须有新作为。在下一步的工作中,永川区委人才办将立足职能职责,围绕永川“2235”总体发展思路对人才工作的新理念新要求,破题“以产聚人兴城,以城留人促产”,以系统化、精细化、人性化的人才工作,扎实做好“引才、育才、用才、留才”四篇服务文章,构筑起塔尖“亮”、塔身“壮”、塔基“牢”的金字塔式人才体系,以人才供给侧改革助推永川高质量发展。

  (下转7版)  (上接6版)

  在“引”上做文章,着力提升人才竞争力。围绕全区“5+3”产业体系用才需求,统分结合完善人才政策,每年定期发布紧缺急需人才目录。坚持招才引智与招商引资并行,全职引进和柔性引进并举,依托智博会、重庆英才大会、“百万英才兴重庆”等市级重大活动,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,招引高层次人才、行业领衔专家、优秀工程师、青年人才,让永川人才既有“高原”又有“高峰”。

  在“育”上下功夫,着力提升人才生产力。遵循人才发展规律,坚持全链条、各环节共同发力,建立人才向上贯通通道,助力技能人才素质能力提升,造就规模宏大的优秀青年人才队伍、培养大批卓越工程师,唱响“永川技师”品牌,在园区第一线、发展主战场挑大梁、唱主角,以人才升级助力产业升级。

  在“用”上搭舞台,着力提升人才创造力。依托国家级高新技术开发区、国家级创新创业示范基地、国家级农业科技园区3个国家级人才发展平台和90多个市级研发平台,围绕全周期专业化服务,推动人才链、产业链、创新链协同融合,着力打造创新研发、创业孵化、创投服务、实训实践、成果转移转化、人力资源服务六大平台,为各类人才创新创业提供有力支撑。

  在“留”上出实招,着力提升人才吸引力。把“强服务、优环境”作为基础环节,做响擦亮“永创汇”人才活动品牌,务实举办技术技能大赛、高端人才对话、人才沙龙等活动。开展“出了职教门、留在永川城”专项行动,让更多职教学子选择永川、逐梦永川。进一步完善人才服务保障体系,设立人才服务专员,开通人才服务专线,落实人才B卡制度,以人才家庭为单位,在安居安全、就学就医、创新创业等方面解决好急难愁盼事,让各类人才在永川有用武之地、而无后顾之忧。

  蓝图已经绘就,奋斗正当其时,让我们一起向未来!


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心