当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
张智奎:抓紧抓实安全稳定和疫情防控各项工作

张智奎在带队开展春节节前安全检查时强调

抓紧抓实安全稳定和疫情防控各项工作

确保人民群众欢乐祥和健康安全过节

本报讯(渝西都市报记者  彭禹乔)1月29日,在新春佳节即将到来之际,永川区委书记张智奎带队检查调度安全生产、疫情防控和市场保供等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,把安全稳定和疫情防控作为“国之大者”抓紧抓实,确保人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的节日。区委副书记蔡焘一同检查。

  春节假期,返乡、探亲、旅游等人数集中叠加,疫情防控工作容不得一丝懈怠。当天,张智奎首先来到成渝高铁永川东站,检查该站春运保畅通及疫情防控工作。他指出,要全面加强重点场所管理,严格实行戴口罩、亮健康码行程码、测温以及通风、消杀等各项防控措施,确保不留死角、万无一失。要严密做好重点人员防控,发挥社区网格作用,用好大数据智能化手段,强化中高风险地区来永返永人员信息排查、核酸检测、隔离管控工作,确保不漏一人一户。

  在区人民医院,张智奎先后检查了该院发热门诊区域和核酸检测采样点,了解医院的防控救治措施、医务人员个人防护等情况。他指出,发热门诊是抗击疫情的第一道防线,要切实规范接诊治疗流程,加强发热门诊闭环管理,优化医疗资源配置,最大限度降低院感风险,有效保证群众就医安全。要继续推进疫苗接种工作,加快推进加强针接种,确保应接尽接。要做好应急准备,进一步完善应急体系、加强力量配备,强化流调溯源、核酸检测、防疫物资、人员排摸、隔离管控等应急处置能力,不打无准备之仗。

  走进中山路派出所,张智奎实地查看了综合服务窗口、报警服务受理台等地,了解了警力配置和春节值班值守工作。他指出,派出所是公安机关与人民群众接触最密切的第一线,是服务人民群众、打击违法犯罪的最前线,广大公安民警要继续发扬优良传统,保持昂扬斗志,忠实履行职责,加强值守巡逻,有效防范和快速处置突发事件,用辛勤奉献换来万家平安、社会安宁。

  “商品储备如何?近期价格如何?”在凤凰湖智慧农贸市场,张智奎察看和询问了肉类、水果、蔬菜、海鲜等各类物资储备情况及商品价格。他指出,食品安全关系到群众的身体健康和生命安全,要规范冷链食品监管,从严从细开展好日常监测、检验检疫、溯源管理等安全管理措施,从源头上保障广大群众“餐桌安全”。要加强市场稳价保供,扎实做好食品、生活必需品的市场保供工作,确保“米袋子”“菜篮子”货足价稳,满足群众生产生活需要。

  当天,张智奎还实地检查了泰安烟花爆竹有限公司安全生产工作情况。他指出,烟花爆竹仓库安全情况直接关系到人民群众的生命财产安全,一定要加强现场管理,仔细排查仓库安全隐患,严格落实管理规章制度,严把工作人员操作标准,确保不发生安全事故。

  张智奎在检查中强调,春节假期时间长、人员流动大,加强节日期间值班值守和安全保障工作任务艰巨、责任重大。全区各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实市委、市政府工作要求,统筹好发展和安全两件大事,切实增强忧患意识、责任意识,毫不松懈抓好疫情防控和安全生产各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。要全力抓好安全生产,强化底线思维、增强风险意识,高度警惕、警钟长鸣,围绕燃气、危化品、桥梁隧道、道路运输、建筑施工、消防、旅游安全以及自然灾害等重点行业领域,加强安全隐患排查,深化安全教育培训,提升应急处置能力,坚决防范重特大事故发生。要慎终如始、毫不放松抓好疫情防控工作,严格按照“外防输入、内防扩散”要求,把各项疫情防控措施落实落细,全力巩固来之不易的疫情防控成果。要拧紧责任链条,压紧压实企业主体责任、属地管理责任、行业部门监管责任,严格执行节日值班和领导带班工作制度,认真落实请示报告和应急处置制度,有力有序有效处置突发事件,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力让人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的节日。

  区领导邓文、王建华、李世红参加检查。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心