当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
提案我来说——区政协2022年“百姓提案”工作交流会召开

文良印出席并讲话

本报讯(渝西都市报记者 钟 梅)2月17日,一场别开生面的交流会:提案我来说——永川区政协2022年“百姓提案”工作交流会在永川区政协四楼议政厅召开,9名认领并提交“百姓提案”的政协委员带着百姓关心的民生话题,就如何写好反映百姓所思所想“接地气”的提案讲述心声、分享经验、探讨思路。永川区政协党组书记、主席文良印出席会议并讲话。

  文良印说,人民群众是社会主义协商民主的重点,提案工作是政协工作的重要组成部分,是人民政协履行职能的有效方式。要加大宣传力度,利用报刊、电视、网络新媒体等载体,让更多百姓了解、知晓参与提案工作的途径,让智慧从群众中来,为提案工作持续注入生机和活力;要加大引导力度,通过展示高质量的“百姓提案”、展示“百姓提案”办理结果,激发广大人民群众提供更多关乎民生的线索,使提案工作更能“上架天线”“下接地气”;要注重线索转化,通过走进基层、走进群众,全面深入调研,把“百姓提案”线索转化成情况真实、分析准确、有价值、有份量的提案;要督促提案办理,围绕区委、区政府中心工作,抓住提案办理核心,加强沟通协调、跟踪落实,推动承办单位做好提案成果转化,让百姓关心的身边事得到及时解决,让群众得到实惠;要做好后续工作,制定优质“百姓提案”奖励机制,激发百姓参与热情,分门别类地对“百姓提案”进行统计分析,助推永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区。

  据了解,2019年以来,永川区政协就尝试通过互联网面向广大市民公开征集“百姓提案”线索,同时配套建立一系列保障措施,促成政协委员与市民良性互动,实现提案线索与民情民意有机衔接,解决了不少群众热切关注的操心事、烦心事、揪心事。

  区政协副主席代永强,区政协秘书长张朝国、相关委室负责人以及各民主党派分管参政议政工作的副主委等参加会议。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心