当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“一站式”服务构建企业高质量发展“加油站”

渝西都市报记者  张 玲  通讯员  陈 思

  近日,重庆各区县2021年地区生产总值出炉,永川区以1144.17亿元排名全市第七,其中长城汽车、雅迪电动摩托等为代表的招商引资企业表现抢眼,成为助推永川高质量发展的重要力量。

  永川区能取得全市第七的优异成绩,离不开不断优化营商环境,大力实施质量基础设施“一站式”服务平台建设。去年,永川区政府出台了《永川区质量基础设施“一站式”服务工作方案》,明确由永川区市场监管局牵头,集中14个相关部门质量服务职能,以及辖区内科研院校、检测机构质量技术资源,大力推动质量基础设施“一站式”服务平台建设。经过近5个月的建设和运营,已形成质量技术联盟、园区服务“基地”、镇街服务“驿站”、产业牵头发展、线上服务平台、线下服务窗口等6种服务模式,收集并解决企业在生产经营中遇到的质量发展问题70余个,帮助30余家企业实现质量提升,为全区353家规上企业和所有中小微企业提供质量保障,成为企业高质量发展进程中的“加油站”。

  “线上+线下”双平台实现质量服务“零距离”

  结合永川区产业特点和走访调研到的企业需求和资源现状,永川区在企业服务网站新建了“质量服务站”窗口,系统整合各项质量技术资源,搭建“互联网+质量基础设施”一站式线上服务平台,制定“一站式”平台质量服务清单和流程图,为企业提供方便快捷的“菜单式”服务功能模块,企业可通过网上平台进行申请、咨询,提出质量服务需求。

  同时,在区行政服务中心、镇街公共服务中心和凤凰湖、港桥、三教产业促进中心分别建立“质量服务站”窗口,在23个镇街分别设立质量服务“驿站”,明确重点制造企业为质量服务协作单位,采用“预约+服务”等服务方式,线下为全区企业提供计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理、知识产权等一揽子质量技术服务,及时解决企业线上线下提出的质量提升需求,打通企业在质量提升方面的“最后一公里”。

  安第斯摩托制造公司负责人表示,通过“一站式”服务平台,与区市场监管局等相关部门联系更加紧密,推进公司在动力性能、电能消耗、最高车速等关键技术指标上对标达标国际标准,全方面提高产品质量水平,产品市场占有率也因此得到提高。

  “硬件+软件”组合拳形成高质量发展“竞争力”

  去年,永川龙头产业长城汽车公司通过永川区质量基础设施“一站式”服务平台,与供应商伙伴就质量目标和产能目标达成共识,并组织召开了长城汽车整车全供应链质量峰会,质量服务专家为公司梳理了48个供应商供货质量问题,确定100个专项改进项目,精准投入质量改善成本3881万元,创造预期质量回馈收益2.4亿元。同时,质量基础设施“一站式”服务平台服务长城汽车完成计量室建设,为该公司每年节约计量器具检定费用近100万元。

  去年以来,永川区建筑用砖企业因煤矿关闭、煤矸石断供引发了质量问题,全区34家建筑用砖企业通过“一站式”服务平台寻求帮助。了解到这一情况后,永川区市场监管局组织相关专家、技术人员、监管人员在全区范围类开展建筑用砖行业质量技术帮扶巡回“问诊”,从企业产品原料、生产、检验、成品等全过程进行现场“把脉”诊断,指导企业调整建筑用砖产品生产配方,从源头解决产品质量难题。在此过程中,“一站式”服务平台从84家购砖单位广泛收集质量改进意见,解决各类质量纠纷20余起,开展线上线下质量服务50余次,召回、销毁了不合格砖,挽回经济损失200余万元。

  这只是永川区质量基础设施“一站式”服务平台发挥作用的缩影。去年以来,永川区充分发挥“一站式”服务平台、技术服务机构以及专家团队的“硬件设施”+“软件要素”整体融合及支撑聚合效应,邀请辖区各大院校、检测技术机构共83名专家教授入驻平台,整合征集“高精尖”技术设备32台(件),建立了质量服务共享“专家库”和“设备库”,通过开展企业质量需求调查、研讨会、对标参观学习、技术培训、专家入企指导评价并提出针对性的改善方案等方式,为企业在技术研发创新、质量管理提升等方面提供有针对性的技术咨询服务,推动全区企业在质量、创新和效率各方面实现跃升。

  同时,永川区质量基础设施“一站式”服务平台还充分利用检验检测、认证认可、标准、计量、知识产权、名牌创建等多种手段为企业精准服务,围绕全区企业转型升级中遇到的问题和痛点,帮助企业提档升级,做大做强,增强质量核心竞争力。2021年9月以来,帮助77家企业开展质量体系认证,新获得各类质量认证证书143张;帮助11家企业建立健全企业质量标准体系,指导6家企业参与国际标准对标达标行动,全区53个技术指标达到国际标准水平;为8个社会团体提供标准化服务,制(修)订并发布团体标准12个;培育并推荐高价值专利项目1个、知识产权优势企业25家,专利导航项目1个,第二十三届中国专利奖项目2件;为中小微企业减免检验检测费用共计632万元;开展中小微企业质量信用查询服务4530次;为17项质量专项整治工作提供质量检测技术支持服务567件。

  下一步,永川区将坚持“市场主导、政府推动,协同服务、融合发展,问题导向、突出重点”的原则,聚焦重点产品、重点企业、重点产业链、重点区域,精准对接质量提升服务需求,实施质量伙伴协同提升计划,加快建设以质量服务中心、质量服务站、“一站式”线上服务平台、质量技术服务机构为支撑的质量基础设施“一站式”服务体系,为全区企业提供低成本、便利化、零距离、全过程、精细化、保姆式的创新质量技术基础服务和针对性的解决方案,为持续优化营商环境,全面落实永川“2235”总体发展思路,打造高质量发展先行区,建设现代制造业基地提供保障。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心