当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区委常委会召开会议

学懂弄通做实党的十九届六中全会精神 更加有效地贯彻党中央决策部署

张智奎主持并讲话

本报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)2月21日,永川区委常委会召开会议,学习贯彻市管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班会议精神、市委第六次人大工作会议精神,审议区委2022年政法和平安建设工作要点、宣传思想工作要点,对常态化疫情防控工作进行再安排、再部署。

  区委书记张智奎主持会议并讲话。区委副书记、区长常晓勇,区委副书记蔡焘,区委常委出席。区人大常委会、区政协主要负责同志,区政府负责同志列席。

  会议指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前及今后一个时期的重大政治任务。去年以来,市委部署开展了一系列工作,带头把党的十九届六中全会精神学进去、讲出来、做起来,并举办市管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班,体现了旗帜鲜明讲政治的站位和担当。全区各级各部门要深入学习贯彻关于领会把握“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”的工作要求,紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深入学习贯彻关于更加自觉地深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的工作要求,带着使命、带着责任、带着感情学,坚持读原著、学原文、悟原理,做到往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。要深入学习贯彻关于抓住主要矛盾带动全局工作的工作要求,统筹发展和安全,全力稳住经济基本盘,加快建设“一城两基地一枢纽五中心”,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升,加快推进社会主义现代化建设。要深入学习贯彻关于重视战略策略的工作要求,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,全面实施永川“2235”总体发展思路,确保党中央决策部署落地见效。要深入学习贯彻关于勇于自我革命的工作要求,严明政治纪律和政治规矩,推动党史学习教育常态化长效化,持之以恒正风肃纪,为打造高质量发展先行区、高品质生活示范区提供坚强保障。

  会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。市委第六次人大工作会议认真贯彻中央人大工作会议精神,提出了明确要求、作出了工作部署。全区各级各部门特别是人大机关要强化政治意识,坚持党对人大工作的全面领导,充分发挥人大常委会党组作用,始终坚持同心同向跟进工作,确保人大工作正确的政治方向。要始终围绕中心,聚焦永川“2235”总体发展思路思考、谋划和推动人大工作,进一步理清思路、找准抓手、形成合力,推动人大工作在融入全局、服务大局中展现新担当、实现新作为。要加强自身建设,主动适应新形势新任务新要求,进一步发挥人大职能作用,切实把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能,努力建设让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

  会议指出,今年是党的二十大、市第六次党代会召开之年,做好政法工作意义重大、责任重大。全区各级各部门特别是政法和平安战线要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、市委政法工作会议精神,实施政治领航、平安提质、治理创优、法治护航、创新赋能、实事惠民、铁军锻造“七大工程”,确保国家安全、社会安定、人民安宁,着力以社会大局的“稳”保障经济社会发展的“进”。

  会议指出,永川正处于改革发展关键时期,更需要凝聚正能量、提振精气神、发出好声音。要着力外塑形象,有序推进永川城市形象宣传推介“十大行动”,因势而谋、应势而动,把握重要时间节点、结合重大活动事件、依托重点场所场景、用好重要宣传媒介,进一步讲好“永川故事”、展示“永川形象”、发出“永川声音”。要着力内强素质,有序推进“书香永川”建设,实施干部“百炼成钢”素质能力提升行动,不断提升全区各级干部整体素质。要着力抓实意识形态工作,坚持党管意识形态,压实高校意识形态主体责任,常态执行校地联席会议,加强思想引领,强化网络、媒体、文化市场等阵地管理,培育和践行社会主义核心价值观。

  会议指出,近段时间,周边省市相继报告新冠肺炎本土病例,永川作为成渝主轴上的枢纽节点,与周边地区交往密切,面临的疫情防控形势严峻,决不能掉以轻心。全区各级各部门要高度重视、高度警惕、高度负责,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持常态化疫情防控一网兜底、应急处置一触即发,压紧压实“四方”责任,重点针对企业复工复产、员工返岗上岗、职业院校开学复课,抓实做好“两码”核查、核酸检测、健康监测等措施,全力以赴维护来之不易的疫情防控成果。

  会议还审议了2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见、全区干部教育培训班次计划等,研究了其他事项。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心