当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政协开展生态环保工作调研

文良印率队

本报讯(渝西都市报记者  钟 梅)为了贯彻落实市委市政府中央生态环保督察整改暨全市生态环保会议精神,2月24日,永川区政协党组书记、主席文良印率队通过实地察看、听取汇报等形式调研生态环保工作,助力改善永川生态环境质量,为守护青山绿水提供政协智慧。

  调研组首先走进永川静脉产业园,园内目前建有生活垃圾焚烧发电项目(一期)、餐厨垃圾处理中心项目(一期)、城镇生活污水处理厂污泥无害化处理处置工程项目等。“垃圾焚烧发电废渣如何处理?每年发电量是多少?电价是多少?”文良印关切地询问生活垃圾焚烧发电项目的投运情况,详细了解了餐厨垃圾处理工艺流程,认真听取了污泥无害化处理处置情况介绍,对永川采用世界领先的高温厌氧消化工艺技术对餐厨垃圾进行资源化处置予以肯定。文良印指出,污泥无害化处理为彻底解决永川区市政污泥处置困境提供新途径,做到将市政污泥变废为宝,值得点赞。

  随后,调研组一行来到位于凤凰湖产业园的城南污水处理厂,该厂主体采用CASS+高效沉淀池+反硝化深床滤池工艺,出水水质达地表水准IV类标准。看到出水口经过处理的污水变得清澈见底,文良印对污水处理工艺流程以及永川流域水环境智能监测系统给予了高度评价。文良印说,污水处理是事关城市发展、百姓民生的大事好事,希望污水处理厂继续严格按照国家有关生活污水处理技术标准,规范运营、按质排放,实现生态环境与经济环境的和谐发展。

  在2016年政策性关闭的富全煤矿旧址,调研组了解到,该煤矿2021年全面启动生态修复工作,如今,已实施修复面积约2.66公顷,栽种柑橘等经济苗木约2200株。看到既实现生态环境治理修复效果,又为当地村社提供可持续发展空间的富全煤矿“新颜”,文良印强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉,是高质量发展高品质生活的基础,要树牢绿水青山就是金山银山理念,增强做好生态环保工作的责任感和使命感,打好碧水、蓝天、净土保卫战,将生态环境治理工作抓实抓好抓出成效,让群众更有获得感、幸福感。

  永川区政协副主席马奇富,区政协相关委室负责人、区生态环境局负责人等参加调研。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心