当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政协专题调研区人民法院和区人民检察院工作

文良印率队

本报讯(渝西都市报记者 钟 梅)2月28日下午,永川区政协党组书记、主席文良印率队,先后到区人民法院朱沱人民法庭、区人民检察院“莎姐”法治教育基地及区人民法院机关、区人民检察院机关开展专题调研。

  基层法庭处于调处矛盾纠纷的最前沿,是维护社会稳定的第一线。在朱沱法庭,文良印一行通过实地查看、听取介绍,详细了解基层法庭工作开展及作用发挥情况,对朱沱法庭在化解矛盾纠纷、维护公平正义方面做的工作予以肯定。

  永川区“莎姐”法治教育基地于2019年12月正式揭牌运行,主要有实训体验、成果展示、办案帮教三大功能,涵盖展示参观、法治讲堂、模拟法庭、法治沙龙、法治知识互动游戏等多种教育方式。文良印一行观看了“莎姐”工作宣传片,参观了法治基地,了解了检察院未检工作历程和主要成绩,对基地建设和未检工作给予点赞。文良印希望“莎姐”法治教育基地继续发挥好其职能作用和政治功能,让更多青少年通过观看法治宣传片、参加法治讲坛、模拟法庭等不断提高学法尊法守法用法自觉性,促进青少年成长成才。

  在区人民检察院,文良印一行参观了“12309”检察服务中心、检察办案区以及职工之家等,详细了解了检察工作和检察文化建设情况,充分认可检察院坚持司法为民、护航平安永川取得的成绩。文良印指出,要立足检察职能,积极服务大局;坚持公平正义,维护社会稳定;加强自身建设,提升履职能力,为加快打造高质量发展先行区、高品质生活示范区贡献司法力量。

  在区人民法院,文良印一行参观了集约送达中心、执行事务中心、审判法庭等,对区人民法院为永川经济发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障给予肯定。文良印指出,要紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,深入推进服务大局、司法为民、公正司法,切实保障人民权益;加强现代诉讼服务体系建设,持续推进网上立案、网上审判、网上执行,让诉讼更便民、更高效。

  区政协副主席颜加洪、区人民法院院长高林平、区人民检察院检察长詹文渝,区政协秘书长及相关委室负责人、区委政法委相关人员参加调研。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心