当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区人大常委会第2次主任会议召开

潘文峰主持会议并讲话

本报讯(渝西都市报记者  张 玲 实习生 吴茜茹)3月3日,永川区人大常委会第2次主任会议召开。永川区人大常委会党组书记、主任潘文峰主持会议并讲话。

  潘文峰指出,规范性文件备案审查是人大常委会的重要监督职责,是维护法治统一的重要保障。监察法制委要进一步完善工作机制,规范工作程序,切实提高监督的针对性和时效性,着力推动备案审查工作制度化、规范化,从审查范围、处理反馈机制等方面进一步提升备案审查水平,不断推进规范性文件备案审查工作取得新成效。

  潘文峰强调,人大代表是人民代表大会的组成人员,参加人大常委会的各项履职活动,是高质高效参与好常委会各项工作、联系好人民群众、做好民声民意源头活水传递“主渠道”的必要举措,也是加强人大常委会与代表的联系、支持和保障代表更好履行职责的有效方式。各专工委在开展议题调查、执法检查等各项活动时,要充分尊重代表意愿,提前通知代表参加活动。要积极引导人大代表在履职实践中为坚持和完善人民代表大会制度添砖加瓦,把全过程人民民主具体地、现实地体现到日常工作的各方面全过程,广泛倾听人民呼声,积极建言献策,争做让人民满意的代表,展现新时代人大代表的最美风采。

  会议研究了永川区人大常委会第一次会议、永川区人大常委会第二次会议的时间和建议议题;听取了永川区政府研究处理《区人大常委会检查城乡规划法和市城乡规划条例实施情况报告的审议意见》的报告;审议了《区人大常委会领导联系镇人大主席团和常委会委员联系区人大专门委员会与常委会工作部门的通知》《重庆市永川区人大常委会人事代表工委2022年工作计划》《重庆市永川区人大常委会咨询专家库管理办法》(草案)等。

  永川区人大常委会副主任孔萍、张健、罗朝友、颜强、张正元等参加会议。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心