当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
2022年永川区武装工作会议暨国防动员委员会全体(扩大)会议召开

张智奎在2022年永川区武装工作会议暨国防动员委员会全体(扩大)会议上强调

深入学习贯彻习近平强军思想 奋力开创党管武装工作和国防动员建设新局面

潘文峰文良印出席

本报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)3月3日,2022年永川区武装工作会议暨国防动员委员会全体(扩大)会议召开。区委书记、区人武部党委第一书记张智奎出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平强军思想,聚焦国防动员主责主业,坚持高质量发展理念,大力提升国防后备力量建设水平,更好地继承和发扬“军民团结一家亲、双拥共建促发展”的优良传统,军地携手、团结共进,奋力开创党管武装工作和国防动员建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。区人大常委会主任潘文峰、区政协主席文良印、区委副书记蔡焘及有关区领导出席。

  张智奎在讲话中指出,过去一年,全区武装工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、中央军委和习近平主席的决策指示,认真落实市委、重庆警备区党委部署要求,围绕全市中心工作,加强政治建军,提升备战能力,抓好动员主业,主动服务大局,在强军兴军征程上迈出了坚实步伐,在疫情防控、抢险救灾、安保维稳等方面展现了铁军担当,圆满完成了年度各项工作任务,为永川国防后备力量建设和经济社会发展作出了积极贡献。

  张智奎指出,坚决听党指挥、坚持党对军队绝对领导,是人民军队的建军之本、强军之魂。要强化政治引领,锻造听党指挥的忠诚品质。在政治上绝对忠诚,坚持把政治建军摆在首位,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不折不扣执行党中央、中央军委、习近平主席的决策部署和指示要求,坚决确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。在思想上看齐追随,突出抓好习近平主席军事战略思想和关于国防动员重要论述的学习,结合巩固党史学习教育成果,坚持专题深入学、常态跟进学,确保走深走实、入心入脑。在行动上对标跟进,各镇街党委书记要切实担负起党管武装“第一责任人”职责,大力支持人民武装工作,确保党管武装工作真正落到实处。

  张智奎强调,要聚力练兵备战,锤炼能打胜仗的硬核本领。抓紧抓牢军事斗争准备,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,加强国防动员指挥训练、专武干部能力训练、民兵队伍应急训练,不断增强广大官兵和民兵预备役人员平时服务、快速动员和应急应战能力,全面提高训练水平,保持良好备战状态。扎实推进国防动员体制改革,加快建立联合协调机制,科学编制永川民兵建设“十四五”规划,突出抓好应急和支援两支民兵队伍建设,建强新时代人民武装骨干力量。保质保量抓实兵员征集工作,加大大学毕业生和技能型人才征集力度,进一步调整规范征兵流程,完善优抚优待、学历提升、扶持就业等措施,不断提升兵员征集质量,确保把强军兴军的基础工程抓牢抓实抓出成效。

  张智奎强调,要加强军地协同,巩固坚如磐石的军政军民关系。要深入推进军民融合,注重把国防动员需求贯彻到产业布局、资源配置、重大建设项目中通盘考虑,充分发挥永川军工企业资源优势,支持企业技术创新、产品创新,积极拓展民用市场,推动军民共建向更宽领域、更高层次、更深程度拓展。相关部门和园区要深入研究、高位谋划,以清单化、项目化推进关联企业提档升级,积极打造军民融合发展示范区。区人武部要坚持围绕中心、服务大局,立足永川所需、群众所盼、部队所能,在地方建设、应急处突、抢险救灾中多做贡献,推动永川加快打造高质量发展先行区、高品质生活示范区。要用心做好拥军工作,各级各部门要始终站在讲政治、顾大局的高度,坚决扛起双拥工作政治责任,巩固发展新时代军政军民团结,争创国家“双拥”模范城。树立服务练兵备战的鲜明导向,健全完善平时服务保障、战时拥军支前的军地协调机制,助推部队战斗力提升。一如既往为官兵排忧解难,全面落实优抚政策,营造部队和谐稳定“大后方”。要加强全民国防教育,结合“书香永川”建设,对全区党员干部进行经常性国防教育,讲好强军兴军故事,赓续红色血脉、传承精神谱系,不断强化全民国防意识、激发爱国热情、培育尚武精神、弘扬英雄气概,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

  会议由区委常委、区人武部大校政委朱和胜主持。区人武部大校部长冯雷在会上传达了重庆警备区党委五届七次全体扩大会议精神,就今年人武工作进行具体安排。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心