当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
2022年永川区党建工作会议召开

张智奎在2022年永川区党建工作会议上强调

全面落实新时代党的建设总要求 切实以高质量党建引领高质量发展

常晓勇主持 潘文峰文良印出席

本报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)3月3日,2022年永川区党建工作会议召开。区委书记张智奎出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,弘扬伟大建党精神,全面落实新时代党的建设总要求,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”贯穿始终,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,狠抓工作落实,推动党的建设向中心聚焦、为大局聚力,不断提升党建工作质量和水平,为打造高质量发展先行区、高品质生活示范区提供坚强政治保证。

  区委副书记、区长常晓勇主持会议。区人大常委会党组书记、主任潘文峰,区政协党组书记、主席文良印,区委副书记蔡焘,区委常委及全体区领导参加。

  张智奎在讲话中指出,过去一年,全区党建战线紧紧围绕中心工作,履职尽责、担当作为,扎实开展党史学习教育,从百年党史中汲取智慧力量;圆满完成三级换届,切实把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来;抓基层打基础,基层党组织标准化、规范化水平进一步提升;讲好永川故事,发出永川声音,永川知名度、美誉度进一步提升;凝共识聚合力,爱国统一战线进一步巩固。

  张智奎强调,要坚持政治引领,始终把党的政治建设摆在首位,自觉落实“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以新思想指导党的建设新实践。要在学深悟透中坚定政治信仰,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入领会“两个确立”的决定性意义,不断巩固拓展党史学习教育成果,推进“书香永川”建设,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉。要在融会贯通中提高政治能力,始终心怀“国之大者”,时刻观大势、谋全局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,强化战略服务意识和执行意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在对标对表中强化政治担当,坚持把践行习近平总书记殷殷嘱托作为重要检验,认真贯彻市“两会”、区第十五次党代会、区“两会”精神,全面实施永川“2235”总体发展思路,确保党中央决策部署和市委工作要求在永川落地见效。

  张智奎强调,围绕中心、服务大局,是党建工作的出发点和落脚点。全区各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实全国及全市组织、宣传、统战部长会议精神,切实以高质量党建引领高质量发展。组织工作要聚焦强基固本,夯实发展基础。抓好干部队伍建设,用好“关键少数”,提升能力素质,完善工作机制,努力为推动永川高质量发展打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;抓细基层党组织建设,深化党建引领城市基层治理,强化党建引领乡村治理,推动党的基层组织全面进步、全面过硬;抓紧人才队伍建设,注重精准引才、系统育才、科学用才、用心留才,用好职教资源,营造人才生态,加快建设成渝地区有影响力的人才高地。宣传工作要聚焦鼓劲造势,浓厚发展氛围。浓墨重彩抓好主题宣传,以提升永川对外形象为重点,以提振信心推动发展为目标,深入实施永川城市形象宣传推介“十大行动”,突出国际范、重庆味、永川特色,切实提高永川知名度、美誉度和影响力;加快推动文化强区建设,持续深化全国文明城区创建工作,加快文化事业和文化产业发展,打造成渝地区双城经济圈文化强区;全面筑牢意识形态主阵地,严格落实意识形态工作责任制,持续发挥好校地联席会议制度作用,加强互联网建设和治理,掌握工作主动权。统战工作要聚焦团结联合,凝聚发展合力。增进共识,坚持党对统战工作的集中统一领导,不断完善大统战工作格局;助力发展,发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕中心工作建言献策、建功立业,为高质量发展贡献更大力量;促进和谐,依法依规防范化解各类风险,切实做好民族宗教工作,巩固发展好团结和谐的良好局面。

  张智奎要求,要坚持压实责任,以新担当开创党的建设新局面。要更加注重责任落实,各级党组织要把全面从严要求落实到管党治党全过程、各方面,各级党组织书记要始终牢记党的书记“第一身份”、抓好党的建设“第一任务”、履好从严治党“第一责任”,扎实推进党建工作落地见效。要更加注重优化作风,坚持从讲政治的高度重视改进作风,始终保持“拼、抢、实”的精神状态,主动作为、奋发有为、担当善为,以实事求是的思想路线、真抓实干的工作作风,推动永川改革发展再上新台阶、取得新成效。要更加注重整体推进,牢固树立“一盘棋”的思想,加强协调、密切配合、形成合力。调动好各级群团组织及社会各阶层力量,不断为永川高质量发展聚合力、添动力、提效力。

  会议还就全区组织、宣传和统战工作进行了回顾总结和安排部署。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心