当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
党旗在抗疫一线高高飘扬

“看到党旗飘扬,心里就踏实了!”3月19日晚,在永川区水韵书香小区第二轮核酸检测点,看着迎风飘扬的党旗,现场的居民安心地说。连日来,面对疫情,永川各条战线上的共产党员闻令而动,冲锋在抗疫第一方阵,为战“疫”注入“硬核”力量。在核酸检测现场,在物资发放中心,在老百姓需要的时刻,一面面党旗在抗疫一线高高飘扬,让人感到心安。

疫情发生以来,永川科学理性研判形势,迅速推进决策部署,组织各机关事业单位党员干部下沉社区,参与疫情防控志愿服务工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。“关键岗位,党员顶上”“我是党员,我先上”成为永川各级党员干部面对疫情最响亮的回答。

哪里有防控哪里就有党员

3月18日下午4时许,永川区双石镇政府小广场上的核酸检测采样点,一面鲜红的党旗特别醒目。

天气虽然炎热,群众却仍然有序地排队等候核酸检测,全副武装的医护人员也全神贯注地为群众采集核酸。

“请大家戴好口罩,排好队,注意间隔距离,提前准备好核酸检测二维码。”在排队等候核酸检测的队伍中,不时传来略带嘶哑的声音。

说这句话的人是双石镇双石社区综合服务岗工作人员姜春艳,今年51岁,党龄17年。当天,她主要任务是引导群众有序排队,督促前来做核酸检测的群众戴好口罩。

记者在现场看到,为协助核酸检测工作有序高效进行,胸前佩戴党徽的姜春艳不停地在现场走动,提醒群众提前准备好身份证、户口簿和打开核酸检测二维码。

“1991年高中毕业我就进入社区工作了,至今也是一名老社区工作者了。两年前我参加过新冠肺炎疫情防控阻击战,有过这方面的工作经验,也算得上是一名抗疫‘老兵’了。”姜春艳说,3月17日接到第二天社区居民要做核酸检测的通知,她二话没说,立即投入到抗疫一线。

为做好核酸检测前的各项准备工作,姜春艳和同事忙到晚上10时才结束工作。为了第二天能尽早把核酸检测现场布置好,她选择不回永川城区的家,而是到同事母亲家(双石场镇)借宿了一晚。3月18日凌晨5时,她和同事早早起床,简单洗漱后便来到双石镇政府小广场的核酸检测点。

为避免人员聚集,双石社区和中心桥社区的党员一起搭建好遮阳棚后,又忙着在核酸采样点划定的两条通道粘贴书写“佩戴口罩,请在一米线外等候”字样的黄色警示条。

一个党员就是一面旗帜。上午9时核酸检测开始后,看到双石社区、中心桥社区的党员冲锋在抗疫一线,做完核酸检测的年轻人也积极申请加入志愿队伍,引导群众有序排队登记。看到有行动不便的老人,他们主动上前,帮助老人走绿色检测通道。

大半天下来,党员和志愿者的嗓子喊哑了,腿也站麻了。太阳下,党员和志愿者的衣服湿了干干了湿。为防中暑,他们便往矿泉水瓶里加入十滴水。

“哪里有防控,哪里就有党员。”看着还在排队等候核酸检测的人群,姜春艳说。

无职党员亮身份抗疫一线显担当

3月18日下午,阳光普照,在永川区五间镇珍宝村便民服务中心核酸检测现场,党旗迎风飘扬,宣传展板整齐摆放,两台空调扇马力全开,遮阳棚内检测工作正在有序进行。

据五间镇党委组织委员唐凯介绍,该镇无职党员亮出身份,自发成立核酸检测先锋队,奔赴在抗疫一线,关键时刻显示出共产党员的使命担当。

荣先义老人是珍宝村金盆屋基村民小组的老党员,今年62岁,已有42年党龄。小组的大事小情,他总是很积极,当成自家的事儿做,因此深得人心,在小组很有“威信”,修桥修路都是他冲在一线向村民做思想宣传工作,村民们都很积极配合。为让小组210多户近600名村民知晓核酸检测的重要性,荣先义从3月17日早晨6点多就开始挨家挨户宣传,全部通知到位,他一直忙到深夜12点半。嘴说干了、腿走软了,但荣先义毫无怨言,他说,作为一名基层党员,就是要为大家服好务。在荣先义的发动下,3月18日的核酸检测,小组村民一个也没落下。

今年50出头的黄顺明是该村二郎庙村民小组的一名普通党员,她主动加入到村里抗疫党员先锋队中来。接到布置核酸检测现场的任务后,黄顺明顾不得自家的农活,17日晚积极参与现场布置。作为一名女性党员,黄顺明干起事来一点不输男同志,安装空调扇、悬挂党旗、现场布线、摆放桌凳,她一样没少干。忙完现场布置已是晚上11点过。为保障检测顺利进行,3月18日上午,黄顺明又为村民张罗矿泉水、十滴水、口罩等必备物资,考虑到村民中老年人居多,她还为老年人准备好了葡萄糖口服液,一直没有闲着。该村党总支副书记涂春蓉说,黄顺明作为一名基层党员,关键时刻以实际行动诠释了共产党员的崇高品质。

冯世国是该村一名80后年轻党员,他也自愿加入到抗疫先锋队中。在当天的核酸检测现场,总能看到冯世国忙碌的身影,他帮助村民查看渝康码是否正常,指导村民核检正确流程和保持一米线等候,为村名排号、发放口罩,搀扶行动不便的老年人。“勒个嬢嬢,你行动不便,我已为你排号,请你耐心等待。”在现场,总能听到冯世国暖心的话语。在核酸检测前,冯世国还积极配合村里做好宣传、摸排等工作,他从早晨6点半就来到现场,一直忙到检测工作全部完成,累得他双腿打颤,直不起腰。冯世国说,能够在需要的时候挺身而出,为村民做一点事,是共产党员的应尽义务。

危难时刻显担当。正是有了荣先义、黄顺明、冯世国等无私奉献的无职党员志愿者,才筑起了一道道牢固的抗疫防线。

2000余名保安奔赴一线抗疫

本报讯3月20日,记者从永川保安公司获悉,连日来,永川保安公司党支部组织2000余名干部职工全力以赴投入战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作中。

3月17日,永川保安公司党支部组织2000余名干部职工前往各镇街报到,认领抗疫任务。随后,2000余名干部职工坚守一线、昼夜奋战,奔忙劳累在全区的每一个角落,用行动践行着初心,用忠诚诠释着誓言,彰显了国企员工的责任与担当。永川保安公司负责人表示,全体干部职工将继续扛起责任担当,做危难关头站得出、顶得上、靠得住的保安人,守护永川百姓的平安健康和社会安全稳定。

山路十八弯的流动党旗

3月19日,是永川区第二次重点风控区域的核酸检测日。在茶山竹海街道萱花村和茶竹村,一支支党员突击队为接送山里的群众到点检测,穿梭在山路十八弯的茶山竹海,车上安放的党旗迎风飘扬,成为最美的风景。

据介绍,茶竹村全域、萱花村部分村民小组都在茶山竹海腹地,村民分布零散,为了保障核酸检测的顺利进行,只有把村民集中在一处检测才能提高效率。为此,茶竹村和萱花村的基层党员,在紧急关头冲在前面,自发成立党员突击队,义务接送山上村民到点检测。

曾宪东和宋正杨都是茶竹村的普通党员干部,当天中午吃罢午饭,顾不上休息,他们就驾着自己的面包车穿梭在茶山竹海的山道上,进村入社、挨家挨户去接散布在各个地方的村民。他们事先在车上安放了党旗和“核酸检测义务接送专用车”标志,为的是亮出党员身份、加快核酸检测速度。曾宪东告诉记者,从山上到茶山竹海游客换乘中心对面核酸检测点,一个来回近30公里,需要耗时近一个小时,完成村民接送要跑五六个来回,跑得虽然腰都直不起来了,但看到村民能够顺利完成核酸检测,再累也值了。茶竹村党总支书记敖志菊说,像曾宪东和宋正杨这样的党员干部,接送村民做核检都是尽义务,没向村里要求补贴一分油费。

同样,萱花村也有两个村民小组在山上,村里也组建了由11名党员组成的突击队,轮流接送村民。萱花村党总支书记敖春说,这个突击队,不仅有党员,还有退役军人,他们充分发挥党员、军人特别能吃苦、能战斗的精神,遇有大事、难事、急事总是冲锋在前,从不向村里要补贴要报酬。

茶山竹海街道党工委组织委员谢娅说,正是有了基层党员冲锋在前的茶竹精神,才调动了各个层面的力量参与共同抗疫,保障了此次核酸检测的顺利进行。

老党员占“轮子”老太婆坐着“排队”做核酸

本报讯“我腿疼,不能久站,可不可以插个队?”3月18日,在永川区陈食街道复兴寺村临时核酸采样点,李婆婆对志愿者程平说。

作为有着25年党龄的68岁老党员,程平没有直接拒绝李婆婆的请求,而是热情地拿过一个板凳递给她,然后对她说:“你先到那边坐一会。今天这么大的太阳,大家都在这排了很久的队,冒然插队容易破坏秩序,但是你腿脚不方便,就坐在这儿排队。我去给你看一下你现在是排在谁的后面,轮到你时我会提醒你。”李婆婆听后很高兴。

程平就走到队伍后面,确认李婆婆排在王霞的后面,便对人群说了一声:“李婆婆腿脚不便,让她坐着排队,排在王霞的后面,请大家作个见证。”众人听后,齐声说:“要得。”

就这样,不到20分钟,轮到李婆婆了,程平把她从座位上搀扶起来去做了核酸检测。李婆婆走时连连向程平致谢。

“我是党员,我上!”

本报讯3月18日凌晨2点39分,滞留在永川区陈食街道复兴寺村的大学生涂茂然,给该村的综合治理专干余其仲发了一条微信:“外公,我回老家了,完成了三天两次核酸检测都是阴性,如果需要志愿者,我是党员,我上!”

早上醒来就看到这样简短有力的一行字,余其仲眼眶瞬间湿润了,看到年轻的“孙子辈”党员都有如此担当,他连发了三个点赞的符号。他说,涂茂然是他远房的一个亲戚,但是这个孩子特别有礼貌,每逢过年过节都会发来信息问候,而且从小到大都特别懂事。

为何会在凌晨2点多发出这样的信息?涂茂然告诉记者,他是重庆邮电大学的一名大三学生,滞留在家的他一心想着,自己是一名中共党员,一定要为抗疫尽一份力,于是辗转难眠,四处打探哪里需要志愿者。在翻找了所有联系人后,他赶忙给余其仲发去了信息,希望能早上第一时间去帮忙。

早晨5点27分,收到余其仲的同意回复后,涂茂然就立刻赶到村里的临时核酸采样点,穿上了红色志愿者马甲,帮着布置场地,耐心细致地引导村民们有序做核酸。稍有空闲,他就主动去清扫全场的垃圾。看着这个孩子,始终面带微笑,不仅勤快懂事,还对每个人都谦逊有礼,村民们都特别自觉地有序排队做核酸检测。

本版稿件由渝西都市报记者涂燕钟梅张玲徐灵肖必胜通讯员刘玉龙采写  图片由记者陈仕川拍摄

致敬!核酸检测实验室里的“幕后英雄”

“双手消毒,戴好口罩、帽子、护目镜……”3月21日,永川区人民医院检验科的医务人员进入核酸检测实验室,开展手工加样标本制备、核酸提取仪提取核酸等一系列工作,最后根据核酸检测的荧光PCR反应结果,出具核酸检测报告。目前,该院正全力以赴完成核酸标本检测任务,为疫情防控工作提供快速准确的数据支撑。

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心