当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
张智奎:坚持就是胜利 科学精准处置 尽快实现社会面动态清零

张智奎在实地调研检查疫情防控工作时强调

坚持就是胜利 科学精准处置 尽快实现社会面动态清零

本报讯(渝西都市报记者彭禹乔)3月21日,区委书记、区新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长张智奎前往流调溯源工作组、医院、隔离场所、封控小区,实地调研检查疫情防控工作,看望慰问一线防疫人员。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,坚定信心、坚持不懈,从严从实科学精准抓好流调溯源、隔离转运、社会面管控等各项工作,尽快实现社会面动态清零。要统筹疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓、两不误”,用最小代价实现最大防控效果。区委副书记蔡焘一同调研检查。

本轮疫情发生后,永川区整合政法、公安、公卫、工信、大数据等骨干力量,组建了“三公”专班集中办公。走进区疫情防控工作指挥部疫情流调溯源工作组,张智奎询问了“三公一大”机制运行、流调技术、预案制定等情况,向连日来夜以继日、持续奋战的市专家组、流调团队表示感谢和慰问。他指出,流调溯源是疫情防控的核心环节,对快速精准实施防控措施、遏制疫情蔓延至关重要。要持续抓好流调溯源,加大深挖细查力度,坚持人员、物品、环境检测同步,核酸、抗原(试点)检测同步,基因测序同步,争分夺秒、抽丝剥茧、分析研判,为科学精准做好疫情防控提供有力支撑。要围绕传播链条开展流调工作“回头看”,综合利用大数据、社区排查等手段,适度扩大重点人群监测覆盖面,确保不漏一人,及时消除风险点。“三公”专班要强化联动协调,高效快速响应,实现无缝衔接,不断提升应对大战大考的本领和能力。

当前,区妇幼保健院正常应诊,院内秩序井然有序,防控措施落实到位,群众就医方便快捷。张智奎了解了医院预检分诊、就诊人数、规范管理等情况。他指出,看病就医是人民群众的基本需求,统筹好疫情防控工作和正常医疗服务保障工作对于维护人民群众健康至关重要。要严格落实应急状态下医院管理服务运行机制,抓细抓实疫情防控措施,坚决防止院感。要合理分配和调度医疗资源,设立急救绿色通道,进一步畅通老人、儿童、孕产妇及特殊病患等就医通道,有效解决群众就医需求。要认真落实常态化疫情防控措施,强化责任落实,严格工作流程,切实发挥好医院发热门诊“哨点”作用,守住守牢疫情防控关卡。

张智奎十分关心隔离点管控及现场工作人员个人防护、值班值守情况。来到维也纳酒店集中隔离点,张智奎了解了现场健康管理、日常消杀、应急处置流程、防控责任落实等情况,叮嘱工作人员务必注意自身安全,切实做好个人防护。张智奎强调,要抓实抓细接、转、运、到、住全链条管理,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化“点长”责任,严格按要求落实管理措施,做到安全规范,真正把闭环闭实闭严,坚决防止交叉感染。要细致周到做好服务保障,加强心理疏导,强化生活保障,满足合理需求,用党员干部的辛苦指数换取人民群众的安全感。

来到城市铭人封控区,张智奎了解该小区闭环管理和疫情防控工作。他指出,社区、小区是防疫工作的基础单元、前沿阵地,要严格落实分区管控措施,强化工作力量,坚决阻断疫情蔓延扩散。要进一步加大摸排力度,全面精准掌握基本信息,加强小区居民和流动人口管理服务,做到底数清、情况明、措施实。要认真做好便民服务和心理疏导工作,强化宣传教育,注重人文关怀,加强物资保障和生活服务,引导居民群众理解配合、积极参与疫情防控工作,切实构筑起联防联控、群防群治的人民防线。

在调研中,张智奎看望一线抗疫人员,代表区委、区政府向大家表示慰问。他说,疫情发生以来,广大医务工作者、疾控工作人员、社区工作者、政法干警、党政干部、志愿者等向“疫”而行、义无反顾、冲锋在前,付出了艰辛努力,确保了全区疫情防控工作有力有序有效开展。坚持就是胜利。希望大家发扬不怕疲劳、连续作战精神,坚定信心、坚守岗位,从严从实从细抓好各项防疫工作,尽快实现社会面清零。相关单位要加强力量统筹,加大对一线工作人员关心关爱力度,确保他们以良好的身体状态和精神状态投入工作,安全高效完成任务。

区领导王建华、胡川、任伯平、宋朝均参加。

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心