当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
张智奎:不断提升产业链现代化水平 加快打造现代制造业基地

张智奎在永川区重点产业“链长制”工作专题会上强调

不断提升产业链现代化水平 加快打造现代制造业基地

常晓勇主持

3月30日,永川区召开重点产业“链长制”工作专题会。区委书记张智奎出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央决策部署和市委工作要求,贯彻新发展理念、融入新发展格局,大力实施“链长制”,不断提升全区产业链现代化水平,做大做强实体经济,构建现代产业体系,加快打造成渝地区双城经济圈现代制造业基地。区委副书记、区长常晓勇主持会议并作具体安排。

张智奎在讲话中指出,经济发展的核心在于产业发展,产业发展的关键在于产业基础高级化、产业链现代化。习近平总书记多次就优化和稳定产业链供应链发表重要讲话、作出重要指示,为我们加快发展现代产业体系、推动经济体系优化升级提供了根本遵循。全区各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻认识实施“链长制”,是贯彻党中央决策部署的必然要求,是落实市委、市政府工作要求的具体行动,是永川加快打造高质量发展先行区的重要抓手。要坚定不移地坚持工业立区、制造强区战略,推进产业能级提升行动,实施工业倍增计划,培育壮大产业集群,更好发挥成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点作用。

张智奎强调,要注重精准发力,抓实“链长制”工作重点任务。要着力绘制好产业链“一图四表”,按照“龙头企业—重大项目—产业链条—产业集群”的发展思路,紧盯国际国内产业发展动向、政策导向、转移走向,准确掌握头部企业、重点项目、重点平台等情况,进一步明晰工作方向、目标任务、具体路径,形成策划一批、引进一批、建设一批、投产一批重大项目的梯次滚动良性循环。要强化“双招双引”,注重分链施策,加快引进重点企业和科技人才,围绕“龙头”配“龙身”,培育一批专精特新企业,推进产业不断组链、补链、延链、强链,打造产业集群。要打造产业生态,优化园区规划布局,注重先进制造业与现代服务业、实体经济与数字经济融合发展,强化产业链、创新链、人才链、政策链、资金链“五链”协同,推动产业集群发展。要强化企业服务,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,建设营商环境最优区,建立常态化服务机制,做实区级领导联系服务重点企业制度,实行“一项一策”“一企一策”,更好保护市场主体、稳住经济基本盘。

张智奎要求,要加强组织领导,推动“链长制”工作走实走深。要建立工作推进体系,健全“总链长+链长+招商专班+链长办”体系,由总链长牵头抓总,各链长定期研究工作、亲自带队招商,招商专班加强信息收集研判、全力跟进落实,链长办加强协调调度,形成共抓发展合力。要提升招商和服务水平,提升专业能力,培养专业精神,借力专业团队,强化跟踪服务、精准服务、全程服务,推动重点项目早签约早建设早投产早达效。要优化工作机制,坚持目标导向、问题导向,健全完善联席调度、信息沟通、督查考核等机制,以项目化管理、清单式考核推动“链长制”取得实效,实现全区产业能级大提升。

常晓勇指出,要保持定力,深刻认识永川发展正处于优势产业集群建设起步期、产业结构调整优化期、高新区提档升级期,围绕贯彻落实区第十五次党代会精神,坚定发展信心、保持战略定力,大力推行“链长制”,有针对性地开展产业链式招商,加快推进全区产业转型升级和高质量发展。要聚焦发力,持续梳理产业链发展现状,不断细化实化“一图四表”,统筹推进产业链企业发展、招商引资、项目建设、创新驱动、引育人才等工作,做到有链强链、无链建链,缺链补链、短链延链。要绵绵用力,持续优化营商环境,实行“一企一策”,强化要素保障,严格落实“周调度、月研判、季推进、年考核”工作运行机制,构建上下贯通、左右协调的工作体系,持之以恒、常抓不懈,推动“链长制”工作走实走深,加快建设现代制造业基地。

区领导邓文、宋文、胡川、张小梅、王寒峰、徐秀霞、李世红就落实“链长制”工作作了汇报发言。

渝西都市报记者:彭禹乔

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心