当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
香喷喷故事团获评“重庆市岗位学雷锋示范点”


近日,第七批重庆市岗位学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵名单出炉,30个单位和30名同志榜上有名,其中,民进永川区委香喷喷故事团荣获“第七批重庆市岗位学雷锋示范点”荣誉称号。4月1日,记者探访了这个故事团背后的故事。

始于爱心通过故事让孩子爱上阅读

书籍是人类进步的阶梯,然而在我国广袤的农村大地,孩子们的阅读很多时候还停留在语文课本或极少量的课外读物。民进永川区委曾对永川乡村儿童阅读情况展开了调查,结果显示几乎100%的农村孩子都想听故事,90%以上渴望阅读好书。为了让更多的人能接触到优秀经典读物,从2005年起,民进永川区委创意策划发起了大型人文公益赠书活动“倡导经典诵读,建设书香校园”。

当赠书活动走过近十年时,他们发现,对于许多农村孩子来说,光有了好书还不太够,孩子们的阅读兴趣需要调动,良好的阅读习惯需要培养。如何为孩子讲好故事,如何引领孩子欣赏经典图书,广大农村教师也发出了呼唤。为此,2014年5月,民进会员刘扬华、乔颖、谭立杼等以“让故事像吃饭一样香甜,让阅读像呼吸一样自然”为理念,发起成立了民进永川区委“香喷喷故事团”,开启了香喷喷的社会公益服务之旅。

忠于爱心8年开展200多场次活动

“小朋友们大家好!我们是菠萝姐姐、樱桃姐姐、芒果姐姐、草莓姐姐,我们的口号是:让阅读像呼吸一样自然,让故事像吃饭一样香甜……”2014年5月30日,香喷喷故事团的4名初创成员在三教镇一碗水村小的经典赠书活动中首次集体亮相。一句理念、一个故事、一次推广,他们发现这样的活动不仅让孩子爱上听故事,还能引导孩子们走进他们赠送的一本本好书中,进而爱上阅读。

首次活动的成功,让他们坚定了信心,很快就有了第二次、第三次……故事团的爱心与奉献感染了更多的民进人。民进永川区委经济支部的会员们慷慨解囊,捐赠演出服装、经典书籍;文艺支部的会员们发挥表演特长,为故事团编排“童话剧”;各学校支部的语文老师纷纷申请加入故事团,不少了解到故事团的热心人也积极申请加入。

人们纷纷询问“加入故事团需要什么条件”,他们的回答是:“爱心没有条件!”

目前,故事团的成员已从最初的4名增加到50余名,民革、民盟、民建、九三学社的“故事姐姐”加入进来了,教育界、文化艺术界等社会各界爱心人士也加入进来了。故事团在性别上也打破了局限,巴克队长来了、李子哥哥来了、榴莲哥哥来了……故事团的足迹不仅遍布永川的乡村小学,还应邀走进荣昌、南岸、沙坪坝等地的乡村学校。据统计,故事团在成立后的8年里,共开展了200多场次活动,在10万余名师生的心中,播下了阅读的种子。

延续爱心竭力把品牌打造得更响亮

在民进永川区委的大力支持下,故事团多措并举,积极探索创新运作模式,竭力把“香喷喷故事团”这个品牌打造得更响亮。

他们不定期召开“故事研讨会”,仔细琢磨故事该怎么讲、谁来讲;他们认真排演了《老鼠牙医地嗖头》等多个童话剧,获得了民进市委会领导的好评;他们开通了微信公众号,把正能量好声音记录下来传播出去,让更多的孩子得到经典故事的滋养;他们在专业的音频分享平台荔枝FM上开通账号,录制了200多期儿童故事音频;他们开设了巴克队长语言工作室,定期为喜爱阅读的小朋友分享经典故事;他们为了给更多孩子提供展示自我的平台,把爱心传递下去,还努力培养了很多“故事弟弟”和“故事妹妹”……

近期,故事团又以建设书香永川为契机,紧锣密鼓地筹备开设香喷喷故事团抖音号,着力实现线上线下同频共振,让更多孩子爱上阅读,为更多孩子点亮心灯,把香喷喷故事团的品牌打造得更加响亮。

“攀得半山休道远,仍需健履上高峰。阅读推广只有起点,没有终点,我们的故事不会结束,我们的爱还将延续……”对于此次荣获“第七批重庆市岗位学雷锋示范点”荣誉称号,香喷喷故事团团长、菠萝姐姐刘扬华说,这是一份肯定,同时也是一份沉甸甸的责任。

渝西都市报记者:徐灵 刘灿

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心