当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
敢啃硬骨头的公安尖兵——永川区五一劳动奖获得者刘科

打击犯罪,他铁面无私破案神速,切实维护公平正义;治安防控,他认真细致精益求精,确保辖区治安秩序持续平稳;服务群众,他以礼相待热情周到,为群众提供高效服务;服务发展,他冲锋在前勇于担当,营造和谐稳定的治安环境;管理队伍,他纪律严明人尽其用,全力打造雷锋式公安铁军。他就是八零后的永川区五一劳动奖获得者、永川区公安局治安支队政委刘科。

不忘初心:尽心尽责守护一方平安

朱沱镇,地处永川南部、长江之滨,是永川的第一大镇。2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,春节期间外出务工返乡人员多,派出所面临的排查走访工作量大、任务繁重。随着防控任务的不断增加,工作分工就要不断地临时调整变化。因此,如何调配安排警力成为所长每天要认真思考的问题。

疫情发生前两个多月,刘科才从板桥派出所调任到朱沱派出所担任所长。在这不长的时间里,刘科认真观察了解所里每一位民警辅警的性格、特长,并根据每个人的特点重新进行了明确分工,每项工作落实到具体人。考虑到基层派出所人少的实际,他将全所民警按AB角划分,保证不因民警不在所里而“鞭长莫及”停摆工作。

“疫情发生后,对所内民警辅警提出了更高的要求,人人都要保持作战状态。一开始,我们按照AB角分工,疫情防控和常态化公安工作两手抓。随着疫情防控工作的不断变化,又把疫情防控组分成5个工作小组,每个工作组连轴转,工作不停歇,人员不交叉接触。”刘科说,根据情况变化不断调整战疫方案,既让每个民警在其位谋其职,织密疫情防控网,又让他们互帮互助共同成长。

2021年4月,因工作需要,刘科到永川区公安局治安支队担任政委。到治安支队工作后,他认真调研全区治安形势,精准施策,重拳整治较为突出的社会治安问题,取得了良好的效果。同时,紧紧围绕治安领域矛盾纠纷日益增多的实际问题,积极策动在区矛盾纠纷联调中心内,入驻了治安联调中心,方便群众集中反映诉求问题,会同有关部门积极化解,受到了广泛好评。

靠前指挥:拼尽全力做好综合调度

疫情当前,警察不退。今年3月,自打响本轮疫情防控阻击战以来,永川区公安局治安支队便承担起了各项安保勤务的综合调度工作。作为永川区公安局治安支队政委的刘科便匆匆忙忙从家中打包了几件换洗衣物,便直接住进了单位,这一住就是大半个月。

刘科是家中独子,家中不仅有老人和女儿需要照顾,还有刚刚生产不久的妻子和未足月的孩子。在本轮疫情防控阻击战中,他一心扑在工作上,基本缺席家中的一切事宜,成了别人口中“不尽孝”的儿子、“不负责”的爸爸、“不顾家”的丈夫。

“我所在的治安支队承担了各项安保勤务的综合调度工作,恰逢妻子生产不久,我根本无法顾及妻儿,团结和带领同事圆满完成了3次重点区域人员核酸检测、封控和管控等区域的安保硬仗。”刘科告诉记者,特别是在封控区、管控区启动阶段,他在后台调度完毕后,立即连夜为近百个点位的一线参勤警力送去防护装备和各项应急物资,确保工作有序开展。

疫情期间,原本需要刘科照顾的妻子,反而成了家中的主心骨、成了刘科的依靠。为了不干扰刘科工作,刘科的妻子从不主动打电话,所有关心汇成“注意安全、记得戴口罩”等只言片语。“所以我住在单位也就没有后顾之忧了,家里有她,我安心。”刘科说。

恪尽职守:为群众安居乐业服好务

在刘科的包里,总会携带一本笔记本,里头详细记录着群众反映的每一起案件和每一个求助。“由于事情比较多,我习惯把事情记录下来,随身携带。”刘科说,警察是服务群众的职业,对待群众要有耐心,一定要为群众办实事。

刘科不仅是这样说的,也是这样做的。一直以来,刘科不管在办理案件,还是在接受群众救助时,从不推诿,都及时地予以办理。他坚持原则,尊重事实,所经办的治安案件和民间纠纷事件,无一例被群众投诉。

为了做好户政、危爆化、行业场所等领域的行政服务管理工作,刘科结合多年来在基层派出所的工作经验,把实地走访企业、了解企业心声作为工作重点,尽最大努力帮助解决困难问题。值得一提的是,在此次本轮疫情防控阻击战中,渝西水资源配置工程陈食隧洞的民爆物品供应问题。在了解情况后,刘科积极协调有关部门和镇街,仅用不到一天时间,便完善了有关疫情防控措施,恢复了这项重点工程的用药供应。

在谈起自己的工作时,刘科表示,下一步,他将紧紧围绕社会治安带来的新形势、新问题,勤思考、多实践,努力探索出符合永川实际的治安管理模式,切实为全区社会经济发展和市民安居乐业服好务。

渝西都市报记者 张玲

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心