当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
请查收!五一节的打开方式

还有几天就是“五一”节了,这个加长版的“五一”假期怎么过?疫情防控常态化下,守住“绿码”尤为重要。其实,留在永川,“五一”也可以过得很潇洒。劳动健身、文体休闲、读书充电……这样的打开方式,也可以寻找到不一样的快乐。

在书香中阅见“五一”

春暖花开日,正是读书时。

永川,不仅有充满烟火气息的市井小巷,还有书香弥漫的文化地标。

“五一”节,你可以从日常的奔波忙碌中闲静下来,从为美好生活的奋斗中小憩片刻,尽情享受悠闲而美好的假期。喜爱阅读的市民朋友们可以选择前往永川图书馆、玉屏书院、西西弗书店、重庆购物中心、世代书香等地,感受文字的魅力,阅见“五一”。

永川图书馆总馆是新晋文化网红地,这里按照国家一级图书馆标准建设,是永川新的公共阅读服务新阵地和公共文化服务新地标。馆内设有信息查询、图书阅览、借还、少儿阅览、报刊阅览、老年阅览、视障阅览、数字文献阅览、读者自习及展览、培训、讲座、阅读体验、阅读宣传推广、读者服务等功能窗口20余个,可同时接待读者1000余人。“永川图书馆现有纸质文献36万册,数字文献45万册/件。”永川图书馆负责人谢洪卫介绍,“五一”期间,永川图书馆面向市民开放,市民通过重庆市永川区图书馆微信公众号预约成功后,在规定时段方可进馆。“五一”期间,永川图书馆推出了“线上+线下”一系列丰富活动。如针对少年儿童就有茁苗少儿故事荟、茁苗绘本课堂,以及我是眼科“小医生”职业体验等活动;针对成人读者将在线上开设好书推荐活动、读书分享会等。重庆市永川区图书馆微信公众号也将实时更新活动内容。

位于中山路街道三水巷33号2栋—1号的玉屏书院是永川区最大的社区图书馆,作为一个多功能的复合文化空间,这里不仅有丰富的藏书,还有文创产品和咖啡茶点。在这里,你还可以找寻到上世纪的老物件,找回儿时的记忆。

除此之外,西西弗书店、重庆购物中心、世代书香这些地方,也不失为“五一”节的阅读好去处。

在美食中品味“五一”

在不少人眼中,任何一个假期,唯有“吃”不可辜负。

在常态化疫情防控下,如果这个“五一”节你选择留在永川,那么,你完全不用担心你会过得无聊,因为永川有足够多的美食供你品味。

红彤彤的小龙虾、活碰乱跳的“瓜瓜”、麻辣鲜香的黄鳝,是这个季节餐桌上的首选。当然,永川的传统美食也能狠狠满足你的味蕾:松溉九大碗、姜丝兔、汤香耗儿鱼、粉蒸泥鳅、土滑肉、汪氏兔,这些经久不衰的美食,必定会让你感受到这座城市浓浓的烟火气。

在学生党看来,最接地气的美食必然是街头的路边美食。永川各大院校外面的美食街就是路边美食的基本配置,新疆大盘鸡、火锅冒菜、辣卤烧烤、凉面炒粉,这些地道的美食才能抓住学生党的胃。近几年,永川街头小吃已经内卷到了极致,可以说在街边美食摊上,只有你想不到的,没有你吃不到的。美食街的布局已经从华创步行街一枝独秀,延展到协信星光广场、华茂商圈,并且各种生腌、爆烤小海鲜也加入到了街边美食的战场,高级和接地气完美结合。

喜爱厨艺的你还可以亲自下厨,弄几道拿手好菜,慰藉常因加班而紊乱的肠胃,享受和家人在一起的静谧时光。

在运动中快乐“五一”

“五一”小长假在即,有人选择近郊游、品美食度过,也有人选择通过健身的方式度过假期。运动的好处多多,不仅能增强体质、防治疾病,还可以让人心情愉悦。

乒乓球是一项室内外都可以进行的体育运动,而且强度适中、老少皆宜。俩人能打、四人也能打,既满足锻炼的目的,又能享受到PK的乐趣。打得好的,可以尽情享受杀球带来的快感;打得一般的,权当锻炼颈椎;打得差的,捡球也是一种快乐。

踢键子是一项简便易行的健身运动,经常进行这项活动,可以活动筋骨促进健康。对场地几乎没有要求,自己可以踢,家里一大帮子人也可以来个击鼓传花式踢,就看谁的接球、传球功夫更好了。玩得好的还有各种花式踢键子,让大家看得目瞪口呆。

登山踏青是很多人郊外游玩的最佳选择。石笋山、箕山、云雾山、英山,这些都是不错的选择。当然,平日里不经常登山的朋友,应当选择坡度较缓的小山,这样在登山的间歇可以及时调整。

健身。凡有井水处,必有人在跳刘畊宏。这个“五一”你还可以进军健身界,选择当刘畊宏“女孩”/“男孩”。但是,在这股刘畊宏热中,不能盲目跟风,要讲究运动的时、效、度,做到科学运动。

在鉴赏中探宝永川

“五一”假日期间,你还可以走进永川博物馆,感受历史文化魅力,沉浸式了解永川的前世今生。

通过秀美永川、沧海桑田、恐龙故园、自然宝物、家园永续等五个单元,你可以读懂永川独特的自然生态风光;东汉画像石棺、明代千佛宝塔、明代银质凤冠、清代苏家祠堂雕花石栏杆,让你目不暇接;年代横跨新石器时代至近现代的石器、陶器、瓷器、玉器、铜器、铁器、木器,令你感知永川文化的脉搏。

为丰富广大市民的精神文化生活,更好地满足观众参观精彩展览的需要,今年“五一”节期间,4月30日—5月4日永川博物馆正常开放。

具体开放时间为9:00—17:00(上午9:00正式为观众提供服务,下午16:00停止入馆,17:00正式闭馆)。按照疫情防控要求,“五一”期间按疫情常态(限量75%),博物馆瞬时观众接待量不超过300人,全天限量3375人。

疫情期间,请参观时全程佩戴好口罩并配合好该馆的防疫工作(出示渝康码、场所码、行程码,配合测量体温并凭身份证实名登记后入馆)。

渝西都市报记者 涂燕 陈科儒 陈雯 袁卿予

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心