当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
阳庚华:立足本职勇担当 躬身为民谋幸福

渝西都市报记者徐灵

开栏语:

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。习近平总书记曾强调:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”近年来,在永川区推进高质量发展的进程中涌现出了一大批敢于担当作为、勇于建功立业的好干部,他们牢记总书记嘱托,在其位、谋其事、履其职。为大力弘扬先进典型,在全区上下形成解放思想、勇于担当、善作善为的浓厚氛围,感染、激发广大党员干部见贤思齐,增强为群众想干事、能干事、干成事的热情,即日起,本报推出“担当作为好干部”专栏,敬请关注!

15年,他坚守工伤认定第一线,扎实做好30000余件工伤认定案件,并把一件件“棘手案”办成“铁案”,用专业捍卫群众权益,成为工伤群体维权的“守护神”。

去年,他作为永川区委组织部选派的乡村振兴驻村工作队队长、第一书记,走上了乡村振兴的崭新舞台。他迅速转换角色,勤学善思,躬身为民谋幸福。

无论角色怎么变换,他始终立足本职工作,勇于担当,用质朴与真情,护卫民生福祉。他先后多次被评为重庆市人社系统业务能手,2019年被人社部评为“优质服务先进个人”,2021年被评为“重庆市担当作为好干部”。

他,就是永川区人力资源和社会保障局行政审批科科长,吉安镇石松村新任驻村工作队队长、第一书记阳庚华。

勇于担当,倾情维护群众权益

1983年,阳庚华出生在江西的一个农村家庭,深知百姓疾苦,自小便努力读书,希望通过知识改变命运。最终,他如愿考入了重庆的大学,毕业后又以优异成绩考入永川劳动保障部门。跳出“农门”的他,却从未脱离群众,反而更加理解百姓苦楚,始终保持为民情怀。

阳庚华参加工作后,最主要的工作就是工伤认定,而且一干就是15年。工伤认定直接牵涉的是因工受伤这一特殊群体,而这一群体常常又是现实生活中的弱势群体,稍有疏忽,便可能使他们的合法权益无法得到保障。阳庚华深深地明白这一点,自参加工作的第一天起,他就给自己定了一个原则:“像亲人一样对待每一个群众,用真情为他们服务,用专业维护他们的权益”。

想要专业,那就需要不断学习。阳庚华不仅向书本学,还在实践中学。15年来,他的足迹遍布了永川的每一个镇街,汗水洒遍了工伤认定的每一个卷宗。

“我是一名保安,在上班途中遇到了车祸,出院后一直干不了重活。可是单位没给我参保,同事又怕得罪老板不愿为我作证,我这种情况能算工伤吗?”2020年冬天,一名男子面露难色,找到阳庚华求助。

(下转8版)  (上接3版)

“放心吧,我们一定帮你查清楚!”在了解到这名男子一直没有结婚,和70多岁的母亲相依为命,如今他干不了重活,母子俩生活都成了问题后,阳庚华立即坚定地对他作出了承诺。

承诺就是责任。阳庚华来到男子的工作单位,用了一整天的时间调查取证。虽然没人愿意作证,但他根据多年工作经验,最终从该单位的交接班记录中找到突破口。

在该案一审、二审的诉讼程序中,阳庚华熟练运用工伤认定法规、举证分配规则充分说理,得到了法院支持,成功帮助男子守住工伤结论。

“真的太感谢了!”男子带着母亲找到阳庚华,不停地表达着谢意。

阳庚华说:“能得到老百姓的认可,我就觉得自己的工作是有价值的。”

追求公正,坚决捍卫基金安全

在工伤认定工作中,阳庚华不仅维护工伤群体的合法利益,还追求公平正义,坚决捍卫国家工伤基金安全。

一次,某公司申报驻外工作的参保职工钟某,在加夜班工作期间突发疾病死亡。阳庚华认真审核申报资料后,认为工伤死亡申报存在疑点,主动向单位请命前往荆州核查。面对证人证词一致、单位监控“恰好损坏”的迷局,阳庚华没有放弃。他彻夜苦思,条分缕析,从一团乱麻式的案情中抽丝剥茧,通过外围调查走访,对证人晓之以理、动之以情,最终让证人主动陈述钟某在单位宿舍发病的事实。

带着守护基金“成果”回到永川,阳庚华的脸上并没有丝毫欣喜、丝毫停步,而是趁热打铁,会同信访、司法、公安等部门的同志,连夜促成企业和家属达成补偿协议。

15年来,阳庚华累计处理工伤认定案件30000余件、制作询问笔录10000余份、办理应诉案件1000余件、外出取证500余次,既维护了群众的合法权益,又捍卫了国家工伤基金安全。

积极作为,竭力促进乡村振兴

2021年6月15日,作为永川区委组织部选派的乡村振兴驻村工作队队长、第一书记,阳庚华又走进了曾经的重庆市级贫困村——永川区吉安镇石松村。

为了做到村情民意心中有数,阳庚华在驻村后不到两个月时间里,顶着烈日酷暑,对全村进行了一次遍访,并积极融入政府网格化服务工作,承担全村近1/3村组的日常网格走访、排查任务,确立了“群众盼什么、想什么,驻村工作队干什么”的理念。

面对石松村乡村振兴缺平台、缺管理、缺人才、缺品牌“四缺”难题,阳庚华组织村“两委”、驻村工作队一起集思广益,研判市场、精准定位种植产业发展方向,确立了“‘三变’改革活村、特色产业强村”的发展思路,以石松村梦康康销售合作社为帮扶平台,大力争取帮扶工作团支持,通过合作社吸引、种养大户带动,大力培育水稻、水果、蔬菜等种植基地。

(图片由受访者提供)

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心