当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川各级劳动模范达220人

4月26日,记者从2022年永川区庆五一劳模代表座谈会上获悉,近年来,区总工会紧紧围绕市总工会关于劳动模范工作要求,开展各级劳模、先进工作者评选以及“劳模创新工作室”创建工作,取得累累硕果。目前,全区共有各级劳动模范220人,市级“劳模创新工作室”2个,区级“劳模创新工作室”1个。

“永川共有全国劳模7人,省部级劳模88人,重庆五一劳动奖章获得者34人,永川区五一劳动奖章获得者21人,永川工匠30人,服务标兵30人,永川十大服务明星10人。”区总工会主要负责人介绍,为充分发挥劳模示范带头作用,让劳模形象更加生动,近年来,区总工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,动员劳动模范和先进工作者扎实开展“我为群众办实事”实践活动,成立了乡村振兴劳模服务团、产业工人队伍建设劳模宣讲团,常态化深入基层一线从思想引领和实践引领两个方面开展工作,在广大职工群众中取得了较好效果。

据悉,今年,区总工会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从四个方面将劳动模范工作推向新高度。一是持续深入开展劳模宣讲活动。继续带领广大劳动模范进企业、社区、学校、农村,用有特色、接地气、入人心的方式进行宣讲和服务,唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代主旋律,激励广大职工推动工作、攻坚克难,积极投身到产业发展、文化繁荣、乡村振兴、社会治理工作中。二是深化“劳模和工匠人才创新工作室”建设。支持鼓励有条件的劳模,结合各自岗位和业务特点,建设“劳模和工匠人才创新工作室”,发挥示范引领作用,取得重要研究成果、技术,服务人民、振兴产业、普惠社会。三是加大弘扬劳模精神力度。与区融媒体中心联合在电视台、报纸、新媒体开设专栏,分期分批宣传劳模的职业素养、主要事迹和成就影响,营造劳动光荣、创造伟大的舆论导向,使劳模精神进一步发扬光大,在全区形成尊重劳模、爱护劳模、学习劳模、争当劳模的良好风尚。四是不断完善做好劳模服务工作。落实好省部级以上劳动模范生活和社会保障工作相关待遇,做好各级劳模基本情况调查统计台账,建立健全劳模档案,做到家底清、情况明。持续开展劳模学习培训活动、慰问工作等,不断完善现有劳模服务工作。关心关爱困难劳模,努力帮助劳模解决实际问题,把党的关怀和工会的温暖送到有需求的劳模心上。

渝西都市报记者 钟梅

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心