当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
宁愿一人“脏” 换来万家“洁”

渝西都市报记者 钟梅

4月30日,“五一”小长假第一天。永川静脉产业园内,永川餐厨垃圾处理中心、永川三峰环保发电有限公司、永川区城市生活垃圾处理厂等5家企业100余名员工坚守岗位,将市民生产生活中产生的垃圾一一转换成生物柴油、沼气、电能、陶泥等宝贝。

39岁的石毓宾是永川餐厨垃圾处理中心的中控操作员,负责控制系统运行的监控和记录发现问题及时汇报,协助维修人员处理设备问题。因工作性质特殊,两年多来,他从未休过一个完整的假日。

当天,石毓宾像往常一样,乘坐班车于8时30分准时来到中控室。

“预处理岗位,请检查一下螺杆输送泵流量!”上午10时许,坐在五六台电脑前的石毓宾拿起对讲机开始呼叫。

“收到!”对话机那头,传来预处理岗位王勇江的声音。

“流量正常。”不到一分钟,王勇江把处理结果向石毓宾反馈。

餐厨垃圾处理中心企业生产部长周斌说,中控制室是整个餐厨垃圾处理中心的“大脑指挥中枢”,中控操作员必须时刻关注电脑屏幕。一旦参数出现异常,中控操作员要立即联系所对应岗位工作人员及时处理,确保中心安全稳定运行。

“中控室共有4名员工,实行三班倒,每班8小时,24小时值守。由于这个岗位一刻也离不得人,所以吃饭和上厕所都得请同事帮忙顶一下。”石毓宾说,刚才处理螺杆输送泵流量的一幕,是他的日常工作。虽然一天8小时必须坐在电脑前盯控,有时也会眼睛干涩、腰杆酸痛,但看到中心安全有序的运行状况,累且满足。

永川静脉产业园办公室主任杨涛说,正是因为有石毓宾、王勇江、何永祥等人的默默付出,永川的餐厨垃圾才得以规范处理,市民才能享受到整洁干净的生活环境。在静脉产业园,与永川餐厨垃圾处理中心坚守一线的劳动者就有100余名,他们坚守在各个岗位默默的付出,劳动的身影同样也为节日增添了一抹亮丽的色彩。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心