当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
建功新时代 青春谱华章



渝西都市报记者 钟梅

五年风雨兼程,五年青春如歌。

五年来,永川区委、区政府等主要领导先后28次肯定性批示永川共青团工作。

五年来,永川共青团荣获国家级集体表彰6个、个人表彰14人,市级集体表彰27个、个人表彰53人,区级荣誉216项。

五年来,在全市共青团工作目标考核中,永川共青团连续5年获得特等奖;在全国西部计划工作绩效考核中,永川区西部计划项目办连续4年被评定为“优秀”。

五年来,永川区共青团工作先后被团中央网站、中国青年报等中央媒体宣传报道64次,重庆日报、重庆共青团网站等市级媒体宣传报道141次,区内媒体宣传报道357次。

成绩的取得,是永川共青团在区委和团市委的坚强领导下,全区各级团组织高举旗帜跟党走的结果。

五年来,永川共青团紧紧围绕新形势下党对群团工作的新要求及青少年成长发展需要,从实际出发、从实处着手、从实效落脚,在加强青少年思想政治引领、围绕中心服务大局、情系青年服务青年、从严治团夯实团建等方面取得新突破,谱写了无愧于时代的青春乐章。

聚焦党建强群建,引领青少年理想信念更加坚定

这五年,共青团永川区委始终坚持用党的科学理论武装头脑,青少年思想引领工作扎实有效。

夯实思想信念根基。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大及十八大以来历次中央全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,通过组建“青年讲师团”52人,进机关、校园、村居、企业开展集中宣讲300余次,覆盖3万余人;开展“青年大学习”网上主题团课,参与人数350万余人次,帮助广大团员青年深刻理解当代中国马克思主义的丰富内涵、精神实质和实践要求;开设“青年大讲堂”“天骄家长课堂”“共青课堂”21期,通过讲党史团史、国情市情、实事热点,引领15万余人次青少年坚定理想信念。

发挥实践育人作用。以“五四”“六一”等重要时间节点为契机,广泛开展“争做向上向善好青年”“青春心向党·建功新时代”“学习寄语精神·展现青春担当”“绽放战疫青春·坚定制度自信”“党旗下成长·青春中奋进”“红领巾心向党”等主题活动1000余场,参与人数20万余人次,帮助青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,团结引领广大青少年听党话、跟党走。

加强多维阵地建设。牢固树立发展思维,全方位、多层次、宽领域推动新时代思想文化阵地的建设。依托青少年活动中心、“青少年之家”等实体阵地汇聚青年力量,开展主题教育活动9000余次;把网络作为共青团思想引导新阵地,通过微信公众号、快手、抖音等互联网平台传播正能量,弘扬主旋律,“永川团小微”微信公众号共发布推文2100余篇,累计阅读85万余次;深化网络青年文明志愿者队伍建设,近千名网络青年文明志愿者主动参与网络舆论引导,营造清朗网络空间;积极编创《网络安全一点通》《冬日阳光·温暖你我》《青年带你游永川》《不忘初心·追梦永川》等新媒体文化产品26个,得到社会各界一致好评。

突出典型榜样引领。通过各类评优评选,挖掘全区先进典型,发挥青少年榜样示范引领作用。达瓦未来(重庆)影像科技有限公司董事长卢琪荣获第26届“中国青年五四奖章”,朱沱镇港口社区团支部获评2019年度“全国五四红旗团支部”,萱花中学初2019级13班中队获全国少工委命名“全国动感中队”,五间小学蔡芷涵荣获2020年度“全国优秀少先队员”表彰,胜利路街道基层社区工作者熊燕妮荣获2021年度“全国优秀共青团员”称号,萱花中学校团委书记黎宇荣获2021年度“全国优秀共青团干部”荣誉称号,萱花中学学生刘佳当选全国“新时代好少年”,永川中学张宸豪爽被授予全国“最美中学生”称号。

聚焦主业强引领,服务青年成长成才更加显著

这五年,共青团永川区委始终坚持多途径为青年办好事办实事,服务青年能力显著提高。

推动规划落地落实。坚持党管青年原则,树立以青年为中心的发展理念和青年优先发展的工作思路,科学制定《永川区贯彻落实〈重庆市中长期青年发展规划(2018—2025年)〉的实施方案》,形成党委领导、政府主导、群团协同、社会参与的规划实施工作机制。帮助青年在学习成才、就业创业、身心健康、社会融入、婚恋交友等迫切需要解决的问题上形成专项青年政策,给青年带来实实在在的“获得感”。

聚力推进创新创业。做实联系服务青年企业家制度,组织全区青年积极参与进企业“四帮一体验”活动,深入企业“零距离”听取企业意见,帮助企业解决困难。持续实施“未来企业家培养青锋计划”,开展青锋创业沙龙、青锋创业工作坊、青锋面对面等系列活动200余期,1.5万余名创业青年受益。承办返乡青年农民工专题培训班、“茶叶生产加工技术”培训班、川渝毗邻地区创业青年初创培训班等活动50余场,为4500余名青年提供创业技能培训。积极发挥青商会、青促会永川分会作用,青年企业家抱团发展、共享共赢。开展大学生“返家乡”社会实践活动,与园区对接,为2100余名返乡大学生提供实习或就业岗位。

切实加强权益维护。依托12355青少年服务工作站、法治教育基地、“青少年之家”等阵地,围绕广大青少年学习成才、身心健康、社会融入等需求,常态化开展“五防”安全教育、“莎姐”法治课堂、心理健康小课堂等活动3500余场,服务青少年6万余人次。加强未成年人检察工作社会支持体系建设工作,从心理疏导、临界预防、观护帮教等方面,帮助未成年人健康成长。深化青少年维权岗、青年安全生产示范岗、青年文明号等青字号集体创建活动,累计创建全国青少年维权岗3家、市级青年安全生产示范岗7家、市级青年文明号31家、区级青年文明号39家。开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”6场次,婚恋交友活动27场次,参与青年2100余人次。

围绕中心强服务,助推永川经济社会发展更加有为

这五年,共青团永川区委始终围绕服务党政中心工作,在经济社会发展中奉献青春力量。

举全力,脱贫攻坚成效显著。创新“情暖童心·流动少年宫”品牌项目,采取“送到村”“迎进宫”方式,累计为3万余名基层青少年带去300余期免费兴趣培训。打造公益研学旅、夏令营等品牌项目,为14.8万余名贫困儿童以教育扶贫方式开展公益活动580余期,开拓青少年眼界见闻。开展希望工程“精准扶贫·圆梦行动”“冬日阳光·温暖你我”品牌项目,筹集资金272万余元,累计帮助8600多名农村留守儿童、孤残儿童实现新年愿望,帮助302名大学新生圆梦大学。开设扶贫产品销售专区、“团团助农·青春同行”等30余场直播带货为贫困户销售农产品近90万元。做实对口帮扶黔江、彭水工作,募集8万余元现金慰问贫困儿童。

创特色,成渝双城联动密切。相继与泸州、宜宾、遂宁、自贡、内江等地团组织相互交流学习。共同开展了“同饮一江水共护母亲河”川渝“河小青”保护长江行动、“泸江永荣”云游成渝地区双城经济圈、“成渝青年宜宾行”三地青年企业家交流活动、“百年百万公里”成渝地区青少年运动挑战赛等10余场精彩活动。与泸州团市委签订《助力川渝融合发展示范区建设泸州永川共青团青春建功行动合作协议》,建立联席会议制度,就青年政治引领、就业创业等项目达成合作。

出实招,防疫服务工作有效。面对疫情,充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,组织青年志愿者、返乡大学生1500余名广泛参与居家人员排查、社区卡点值守、防疫宣传等工作。招募防疫储备青年志愿者2000余名,组建4支专业青年突击队,冲锋在保电、护送、防护、医疗救治的第一线。组织青年教师志愿者、陕师大学生志愿者、心理疏导志愿者170余名为一线抗疫工作者子女、医护家属、病患家属136人提供线上课业辅导、舒缓心理压力“一对一”电话沟通等暖心服务。开展“共抗疫情·宅出精彩”主题“五个一”系列活动,丰富6800余名青少年宅家生活。倡议青商会、青促会永川分会等青年企业家捐资捐物累计募集213.74万元,为防控斗争胜利贡献青春力量。

谋实效,志愿服务稳步推进。创新建立“十百千万”永川青年志愿服务组织体系,组建“河小青”“洁小青”“林小青”“站小青”“山茶花”“蓝精灵”等青年志愿服务队48支,充分发挥青年社会组织作用,常态化开展生态环保、文明劝导、暖冬行动等活动近6000场次,积极参与重庆市六运会、残运会等大型活动志愿服务工作。持续开展“三下乡”社会实践,对接中国人民大学、陕西师范大学等市内外70所大中专院校200余支志愿服务队3400余名大学生,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等主题开展活动1800余场次。实施“大学生志愿服务西部计划项目”,招募466名西部计划志愿者在永川挥洒青春汗水。打造青少年之家70个,利用“青年之家”云平台发布“关心关爱留守儿童”等志愿服务活动9190场次,志愿者参与服务累计14万余人次。“五防安全教育”、“水立方”守护绿水行动、“困境儿童筑梦计划”等志愿服务项目荣获全国奖项。

成绩属于过去,奋斗未有穷期。站在新的历史起点上,永川共青团紧扣“建设一批富有凝聚力的基层团组织、培育一支富有创造力的团干部队伍、培养一代富有战斗力的永川青少年”三大工作任务,大力实施“青春引航”“青春成长”“青春建功”“青春固本”四项工程,围绕永川“2235”总体发展思路,团结带领全区广大团员青年以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为永川建设成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点,打造高质量发展先行区、高品质生活示范区贡献青春力量。

(图片由共青团永川区委提供)


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心