当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
防控弦不松 假日趣不减

渝西都市报记者 涂燕 张玲

一方面抓紧抓实抓细常态化疫情防控,一方面创新方法、细化措施,让市民、游客度过一个安全、有序、愉快的“五一”假期。节日期间,记者分赴车站、景区、商场、社区等重点部位进行“蹲点”采访,直击“五一”假期生活。

人工+智能守护顾客安全

“您的体温36.3℃,体温正常……”5月2日上午11时30分,重百商场侧门,门口的“机器人”一丝不苟地播报着每一位进入商场的顾客的体温,并温馨提示来者戴好口罩。

“凡是进店顾客,必须佩戴口罩、手持绿码、接受测温,三样缺一不可。”现场工作人员告诉记者。

为给顾客营造安全、健康、放心的消费环境,“五一”期间,重百商场每个入口由专人值守,采用智能语音提示器、红外感应测温仪、手持式额温枪等设备,每天对所有经营场所进行全面、彻底、无死角地通风换气和消毒杀菌,通过人工+智能的方式,守卫顾客安全。

“严格的防疫措施,让我觉得很心安。”扫描场所码后,顾客王婕走进了永川万达商圈。她说,这里的防控措施给足了她安全感。

而在城区的一些大酒店,除了检查绿码、测量体温外,还为顾客提供消毒酒精等防疫用品,防疫措施规范到位。

严格常态化防控让游客放心玩

5月3日,记者在茶山竹海景区游客接待中心看到,一个个戴着口罩、身穿红马甲的重庆茶山竹海旅游开发有限公司工作人员,对进入景区的每一名游客都严格监测体温、查看健康码、扫描场所码。同时,提醒前来游玩的市民自觉佩戴口罩、做好个人防护,遵守公共秩序,做到文明安全出游。

“这个‘五一’假期,我们积极响应政府号召,就近游。这里的空气真好,身心感觉非常放松。”来茶山竹海景区的游客张女士说道,茶山竹海的风景很美,疫情防控工作也非常到位,可以放心地感受大自然的魅力,放松一下心情。

“为了给游客提供好的旅游环境,我们在节前就做好了充分的安全准备工作,制定了详细的预案,并要求公司员工全员上岗,前往重要节点维持秩序,确保游客在景区游玩期间享受到最优质的服务。”该景区相关工作人员表示,“五一”节前就围绕常态化疫情防控、安全生产、旅游服务及经营秩序等制定详细值班方案与安保方案,全力确保“五一”小长假期间为广大市民游客提供安全有序、环境优美、服务优质的旅游环境。

在乐和乐都、石笋山等景区,工作人员将进入景区的注意事项张贴在显著位置,并由工作人员提醒游客提早准备好“两码”,核验无误后方能入园。

把好出入关绷紧防控弦

“同志,请出示你的健康码、扫描行程码。”5月4日上午,置铖御府小区业主邹贤明家有亲戚串门,物业管理人员在小区入口处对来访人员逐个进行登记,检查健康码、行程码等。虽然亲戚朋友进入小区比以前多花一些时间,但邹贤明表示理解:“进出小区的人员都查验健康码、行程码,是为了大家的安全,我们大力支持。”

同时,该小区车库入口也有3名工作人员分工协作,负责查验驾乘人员健康码、行程码;在小区门口的物品放置区,外卖和快递统一放置在此处,消杀后由业主自行领取。小区物业主管王英意说:“‘五一’期间小区物管绷紧防控这根弦,严格执行外来人员登记,把好出入关。”

在天秀景地小区,为方便业主轻松扫描“场所码”,快速进入小区,小区工作人员在门口提前宣传,让居民分流扫码,有效保证居民进出小区不聚集、不扎堆。

检查程序不少样出行安全有保障

“措施到位、流程规范。好评!”5月1日下午,从重庆沙坪坝站乘坐高铁到永川东站的旅客周先生,在扫码、测温后,很快完成出站流程。

“本以为会很麻烦,需要排很久的队,没想到一切井然有序,安全便捷。”周先生说,在出站厅,身穿防护服的工作人员,对出站旅客一一检查绿码,全自动红外线热成像测温告警系统对通行旅客进行体温监测。

记者了解到,全自动红外线热成像测温告警系统能够有效降低旅客排队测温的等待时间,提高通行效率。如果“大白”检测到有体温异常的旅客,将按照防疫规范,进行下一步的医学观察。

在客运中心,为保障旅客健康出行,该站对车站售票厅、候车室、进出通道、厕所等公共区域每天进行消杀。“对每一位乘客都会查验‘两码’,确保安全有序。”工作人员表示。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心