当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
张智奎主持召开永川区委常委会会议

永川区委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究进一步做好对外开放和经济工作

张智奎主持并讲话

渝西都市报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)5月5日,永川区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的重要讲话、致首届全民阅读大会贺信精神,研究部署相关工作。

区委书记张智奎主持会议并讲话。区委副书记、区长常晓勇,区委副书记蔡焘,区委常委出席。区人大常委会、区政协主要负责同志,区政府负责同志列席。

会议指出,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,为全球团结合作、共克时艰贡献了中国智慧。全区各级各部门要深学笃用习近平总书记关于对外开放的重要论述,认真贯彻党中央决策部署和市委工作要求,加深对世界之变、时代之变、历史之变的认识,加深对全球携手迎接挑战、合作开创未来的认识,加深对亚洲好世界才能更好的认识,加深对中国经济长期向好的基本面不会改变的认识,紧密结合实际,进一步谋划和推动永川对内对外开放,助推全区高质量发展。要进一步扩大开放交流合作,积极对接RCEP等高标准国际经贸规则,加强与东盟经贸合作,大力拓展国际市场。要进一步提高开放通道效率,统筹推进“公铁水空”多式联运,深度融入全市物流枢纽和出海出境大通道,有效降低物流成本、优化物流结构。要进一步提升开放平台能级,做大做强永川国家高新区,按期封关运行综合保税区,聚焦制度开放抓实建好自贸试验区联动创新区,推动各类开放平台提档升级、协同发力。要进一步优化对外开放环境,持续打造市场化法治化国际化营商环境。

会议强调,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。全区上下要深入学习领会习近平总书记贺信精神,深刻认识新时代推进全民阅读的重要意义,把全民阅读作为促进人的全面发展、促进人民精神生活共同富裕的一项重要基础工程,深入推进“书香永川”建设,扎实开展党政干部“百炼成钢”素质能力提升行动,建好用好全民阅读平台阵地,用好用活线上线下各类宣传阵地,积极引导党员干部带头示范、引领风尚,持续带动全社会爱读书、读好书、善读书,积极营造全民阅读浓厚氛围,为全面建设社会主义现代化永川提供强大精神力量。

在学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神时,会议指出,全区各级各部门要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳字当头、稳中求进,坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持全面深化改革开放,进一步增强信心、保持定力、坚定底气,集中精力办好自己的事情。要扎实做好二季度经济工作,深入落实“疫情要防住”的重要要求,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,巩固拓展来之不易的防控成果;深入落实“经济要稳住”的重要要求,持续抓项目稳投资,多措并举促进消费回暖,落实好惠企纾困政策,保障产业链供应链安全;深入落实“发展要安全”的重要要求,树牢底线思维,坚持问题导向,精准有力防范化解和有效管控重点领域风险,努力营造安全稳定发展环境。要深入抓好人才工作,坚持以产聚人兴城、以城留人促产、以校育才优产,加快建设成渝地区有影响力的人才高地。要依法规范和引导资本健康发展,坚持问题导向、系统思维,统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序,稳妥推进创融资体制改革,创新投融资模式,更好服务助推永川高质量发展。

会议传达学习了全国房屋市政工程安全生产工作再督促再落实视频会议精神,安排部署了房屋安全隐患排查整治工作。会议还研究了其他事项。

 

编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心