当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川 生态环境“新基建”加持 护一城碧水

抬头见蓝天白云、箕山巍巍,低头观岸绿清波、鱼翔浅底。优美的生态环境让人民群众幸福感、获得感不断增强。好生态的得来,是大自然的馈赠,更是举全区之力的结果。

位于长江上游的永川,因其境内“三河汇碧”,形如篆“永”而得名。永川区内河道纵横,共有大小河流233条。其中,汇入长江、嘉陵江水系的出境河流有3条,最长的一条为临江河。从曾经的劣Ⅴ类黑臭水体,到再现河畅水清、岸绿景美,变化的背后,生态环境“新基建”的加持投用无疑是“如虎添翼”。如何让科技为一城碧水护航,揭秘生态环境保护的“智慧密码”?永川这样作答。

在永川区智慧城市数字指挥大厅,巨大的电子显示屏上,密密麻麻展示着水系分布、断面手工监测、水基因库、流域湖库、重点排水户等各类监测数据,现场工作人员正在电脑前紧张地进行操作。这是永川新近建成并投用的永川生态环境智慧综合监管平台。该平台包括生态环境监测感知体系、生态环境数据资源中心、生态环境综合展示平台等内容。

在水环境综合监管上,该平台利用大数据分析、人工智能、物联网等创新技术,建立“精细、科学、落地”的水环境监管体系,为精细化管控提供系统科学的决策支持。(下转6版)  (上接4版)

“可以通过多源卫星遥感技术实现大气、水、土壤、生态问题的动态监测,辅助永川从大尺度、全域了解水环境及污染源概况;通过气象监测提供全球地面、高空立体化的气象状态及生态风险预警数据;通过地面高密度监控设备实现热点网格精准监控,最终建立天空地协同的高密度水环境监测体系,实现高密度、实时水质监控。”永川区生态环境局水污染防治科科长任小波介绍,“天地一体”的长效监管体系让污水无处藏身。

其中,该平台水环境监测中所采用的水基因图谱精准溯源技术,是以紫外—可见光图谱技术为核心,通过对比实时监测的水质图谱与污染水基因图谱库,对排水口进行类似“画像/指纹识别”的模糊识别,并根据超标污染物类型和污染源类型的深度关联分析,定位可疑污染源范围,将现场核查、事后考核评估等情况返回到知识库中,辅助管理部门进行精准监察执法和跨属地、跨部门的联防联控,从而保证监管无盲点、执法全覆盖。

任小波告诉记者,通过水基因技术,永川区目前已完成重点工业园区水污染溯源工作。

同时,该平台开发了水基因溯源一体化平台,并与永川区生态环境智慧综合监管平台进行集成。该平台主要包含污染源、水基因统计模块及全流域水基因走航溯源模块,将污染源影响情况进行可视化展示,辅助监管单位进行决策和管理,为监管部门提供全面的河道信息,为有效水质管理打下基础。

记者 涂山懋 涂燕

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心