当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
党建+协会+金融“三驾马车”拉动乡村振兴加速跑

乡村振兴该怎么抓?共同富裕之路怎么走?永川区卫星湖街道结合自身实际,走出了一条切实可行的乡村振兴和共同富裕之路:党建筑魂,构建乡村振兴动力源;协会架构,织密乡村振兴组织网;金融助力,成为乡村振兴“压舱石”。党建、协会、金融正成为拉动卫星湖街道乡村振兴的“三驾马车”。

红色党建,乡村振兴的动力源

初夏的南华村,放眼望去,到处都是绿油油的藤菜,漫山遍野的花椒墨绿逼眼,星湖泡菜正吸收大自然的雨露精华,香气弥漫。藤菜、花椒、泡菜经过多年发展,成了南华村人的三大“致富宝”,乡亲们用辛勤和智慧不断壮大特色产业,在乡村振兴道路上走向共同富裕。

据南华村党总支书记陈贵元介绍,该村最初的藤菜、花椒、泡菜产业,由于没有统一的管理,各自为政,相互杀价,难以形成合力,缺乏品牌支撑,经济效益未能最大释放。为此,该村以红色党建为抓手,充分发挥党员先锋模范作用和党员骨干示范作用,近几年三大产业呈现出突飞猛进的发展势头。“业主有钱挣,村民腰包鼓”,陈贵元说,党建成为乡村振兴的最大动力。

南华村党总支下设2个党支部,共有党员109人。村党总支把党员凝聚起来,不断加强组织建设、思想建设、作风建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。党总支立足本村实际,以增强村级集体经济实力为目标,着力推动党建与巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴有效衔接,动员40名年轻党员带动群众种植藤菜1200亩,花椒5000亩,腌制泡菜600吨。

支持本土人才、致富能手发挥示范效应,吸收他们入党是该村党建工作的一大亮点。90后年轻小伙吴坤大学毕业后,在村里蓬勃发展的产业链上看到了发展前景,毅然决定留在村里,养起了土鸡。去年,吴坤通过线上线下销售土鸡、土鸡蛋等特色农产品实现销售收入150万元,成为远近闻名的致富能手。今年,吴坤决定在村里创建“卫星湖街道生态农业电商直播中心”,得到街道党工委和村党总支的大力支持,为其找场地,引导规划创建等工作,让他感受到了党组织的温暖。他表示,将积极向党组织靠拢,发挥更大的带头作用。村党总支经过考察也向他伸出了橄榄枝。

该村党总支还积极发挥无职党员在新技术推广、销售模式创新等方面的作用,让无职党员干事有激情,创业有平台。

绿色协会,乡村振兴的组织保证

南华村党总支书记陈贵元在“五一”放假前就向街道党工委、办事处立下“军令状”:5月上旬完成协会的组建工作。具体讲就是围绕村里的藤菜、花椒、泡菜产业成立协会组织,由绿色协会架构起乡村振兴的组织保障,依托协会引领三大产业持续壮大。

过去,由村级合作社统领各产业发展,因为没有形成独立的市场经营体系,“眉毛胡子一把抓”,不易形成专业的管理优势。卫星湖街道经过深入分析,认为就单一产业成立专门协会,更利于产业走市场化、现代化发展之路。成立独立行业协会,将更好地服务协会会员,从而形成品牌合力。据了解,协会成立后,将在过去品牌创建基础上,引领各产业注册地理标志,深耕品牌优势,释放最大价值。

陈贵元说,下一步,南华村将在协会引领下,鼓励会员在花椒树下养殖肉鹅,并注册“椒香鹅”品牌。将大力发展林下经济、水下经济、气候经济,推动一颗花椒、一袋泡菜、一根藤菜产业链延伸发展。

“成立协会组织,参与市场竞争,才能让辖区的农副土特产品形成合力,走得更远。”卫星湖街道党工委负责人表示。

金融助力,乡村振兴的“压舱石”

乡村振兴,人、财、物要素保障是关键。永川邮储银行为了支持乡村振兴,推动农村共同富裕,于去年走进卫星湖南华村,为村里各项产业注入资金,推动了产业发展,成为助力乡村振兴的“压舱石”。

去年,南华村19户种养大户不通过抵押,不需要担保,邮储银行直接办理授信贷款,共获得了864.5万元的乡村振兴贷款,且到期如资金有继续使用需求,可办理续贷手续,保证资金能够循环使用。今年,邮储银行继续加大对南华村乡村振兴资金支持力度,该村竹坊酒厂的高长永又得到500万元授信贷款支持,用于更新设备,扩大销售。高长永说,邮储银行的资金支持就像及时雨,解决了他的燃眉之急。

永川邮储银行相关负责人告诉记者,邮储银行将以卫星湖街道南华村为试点,积极参与全区乡村振兴,积极推出中小贷、农担贷,为乡村振兴和共同富裕提供强大的资金支持。

目前,党建、协会、金融“三驾马车”引领南华村群众走在乡村振兴、共同富裕道路上。产业的蓬勃发展,带来了增收致富联动效应,仅当地务工一项,村民就实现2000万元收入。

渝西都市报记者 肖必胜/文 刘灿/图

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心