当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 高效统筹疫情防控和经济社会发展

永川区委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 高效统筹疫情防控和经济社会发展

张智奎主持并讲话

5月10日,永川区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神及近期全国、全市新冠肺炎疫情防控相关会议精神,学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步研究部署有关工作。

区委书记张智奎主持会议并讲话。区委副书记、区长常晓勇,区委副书记蔡焘,区委常委出席。区人大常委会、区政协主要负责同志,区政府负责同志列席。

会议指出,疫情防控是“国之大者”,容不得一丝松懈。全区上下要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,从严从紧抓好疫情防控重点工作,全力维护人民生命安全和身体健康。常态化防控措施要再抓实,抓紧抓细交通入口关、社区落地关,增添措施堵漏洞、打补丁,精准排查中高风险地区来永返永人员情况,做好人员密集场所疫情防控,加大疫苗接种力度,织密织牢疫情防控网。防控能力要再提升,对标国家制定的疫情防控新措施、新要求,及时完善各项预案方案,扎实抓好学习培训、推演演练,不断提升抗疫能力水平。要进一步高效统筹疫情防控和经济社会发展,着力抓调度提效能、抓项目稳投资、抓企业强服务、抓消费促回暖、抓平安保稳定,以实干实绩迎接党的二十大、市第六次党代会胜利召开。

会议强调,房屋安全直接关系人民生命财产安全。习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示,为我们抓好具体工作落实提供了根本遵循。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,统筹发展和安全,扎实开展自建房安全专项整治,进一步完善工作方案,健全常态长效机制,提升全过程监管水平,压紧压实属地责任、监管责任、主体责任,全面排查整治全区自建房安全问题,严防安全事故发生。

会议指出,习近平在中国人民大学考察时的重要讲话,充分体现了对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望。各级各部门特别是教育系统要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻党中央决策部署和市委工作要求,围绕建设西部职教基地,坚持产城职创融合发展,深入推进思政课教育改革创新,落实立德树人根本任务,大力培养德才兼备教师队伍,加快构建互联网时代现代学徒制、贯穿全生命周期、服务全产业链的职业教育体系,加强“双高”“双一流”建设,积极培育更多高素质技术技能人才,努力打造“成就工程师的城市”。各级共青团组织要教育引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,围绕中心、服务大局,助推永川加快打造高质量发展先行区、高品质生活示范区。

就做好碳达峰碳中和工作,会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,促进经济社会发展全面绿色转型。要坚持破立并举,有序稳妥推进重点行业降碳,加快构建绿色产业体系,不断提升经济社会发展“含绿量”。要凝聚工作合力,相关部门和各园区要立足自身职能,落实落细工作任务,确保高质量按时完成各项目标。

会议还研究了其他事项。

渝西都市报记者 彭禹乔 徐 灵

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心