当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
川渝联合开展大陆溪流域巡河督查

川渝联合开展大陆溪流域巡河督查

常晓勇陪同

5月11日,四川省生态环境厅、重庆市生态环境局有关负责同志率队来永,实施川渝两地对大陆溪流域的联合巡河督查。永川区委副书记、区长常晓勇陪同。

大陆溪发源于永川区吉安镇,上游吉安段9.2公里,经湾凼国控断面流入四川省泸州市。该流域面积23平方公里,河流补水主要来自于自然降雨,生态基流严重不足,水环境保护工作压力较大。

是日下午,川渝跨界河流联合巡河组详细了解大陆溪流域(吉安段)综合治理情况,巡查了大陆溪出永湾凼断面,并对流域沿岸生活污染整治、农业面源污染防治等情况进行了会诊。

为切实解决大陆溪流域(吉安段)突出水环境问题,实现大陆溪湾凼国考断面稳定达地表水Ⅲ类目标要求,永川区全面启动大陆溪流域(吉安段)综合整治,按照“外源截污、内源削减、生态修复、清水补给、产业调整”治理思路,大力实施畜禽养殖污染专项整治、水产养殖污染专项整治、工业污染专项整治等八大专项整治行动,力争今年年底前基本整治完毕,湾凼国考断面达到地表水Ⅲ类。

联合巡河组充分肯定了永川为改善大陆溪出境水质所做的工作,并表示,川渝两省市地缘相邻、山水相连,共同肩负着筑牢长江上游重要生态屏障的历史重任。深化川渝跨界河流联防联控合作机制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是打破区域壁垒,构建上下游、左右岸、干支流协调治理的有效实践。做好大陆溪流域水污染的联防联控,川渝将始终坚持“一盘棋”思想,牵手“上下游”,搭建“沟通桥”,打好“组合拳”,共筑上游“生态屏障”,共唱时代“长江颂”,共助双城“经济圈”。

四川省生态环境厅党组副书记、副厅长、一级巡视员李岳东,重庆市生态环境局副局长余国东分别率队。永川区政府副区长宋朝均参加。

渝西都市报记者 涂 燕

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心