当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一堂微课 暖N个家庭

今年是《家庭教育促进法》(以下简称《促进法》)实施的第一年。永川区妇联深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,立足家庭主阵地,建立健全家庭教育协同机制,不断实践探索家庭教育新模式,更好推动《促进法》落地实施。

渝西都市报记者涂燕

开课不到两个月,收获“铁杆”粉丝千余名,这是潘其兰没有想到的。作为重庆市家庭教育师资库成员、永川家庭教育微课讲师,潘其兰称,家庭教育微课让她走红“家长圈”。

家庭教育微课是永川区妇联创新开办的一项家庭教育服务课程,通过定期在微信公众号推广微课作品,让每一个家庭可以线上共同享用丰富的“家庭微课大餐”。

近年来,永川区妇联高度重视家庭教育工作,深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,立足家庭主阵地,不断实践探索家庭教育新模式,逐步构建“1+1+1+N”覆盖城乡的家庭教育服务体系。

建一个阵地

成立于2001的重庆市永川区家庭教育研究会已经走过了20余个年头。永川中学校长王兴强是现任会长。“研究会成立的初衷就是以促进未成年人全面健康成长为目标,以提高家长素质为重点,不断强化家庭教育理论研究,壮大人才队伍,拓展指导平台,进而提高全区家庭教育水平、增强家长科学教子能力,促进儿童健康成长。”王兴强介绍。

“做学生有课程,如何做家长却没人教,只能凭摸索、凭模仿、凭感觉。”面对不少家长的困惑,永川区妇联联合永川区教委密切协作,配齐配强研究会理事班子,负责全区家庭教育的理论研究和科学家教普及,统筹培训全区家庭教育骨干、指导全区家长委员会、家长学校及家庭教育工作。

“家庭教育不是一个家庭的事。我们创建永川区家庭教育研究会的目的,就是要充分发挥政府主导作用,通过建立长效机制,让家庭教育发挥育人优势,与学校教育形成合力,形成育人的‘一体两面’。”永川区妇联负责人表示。

作为永川家庭教育的重要阵地,永川区妇联在家庭教育研究会的领导班子配置上下足功夫,采取“外特聘+内精选”相结合的方式:对外特聘区内外高校专家教授加盟,对内聘请宣传、教育等多条战线上有着共育认知的人士助阵。

截至目前,王兴强任“班长”的领导班子可谓是“兵强马壮”,重庆文理学院教育学院原院长何华敏、重庆师范大学外国语学院党委副书记钟敏、国家高级心理咨询师胥丽等任永川区家庭教育研究会副会长。永川区家庭教育研究会会员142人,由教育工作者、专职家庭教育工作者、优秀家长等组成。

育一批名师

家庭教育是“家事”也是“国事”。建设好家风家教,对孩子的健康成长起着重要作用。

潘其兰,永川中学教师,永川区家庭教育研究会副秘书长是她的另一个身份。同时,她还是永川家庭教育微课特聘讲师。

2018年年底,永川区家庭教育讲师培训正式开班。首期培训对象重点针对部分基层妇联干部、学校教师,从事家庭教育相关工作、有一定家庭教育宣讲经验的学员。

作为首期学员,潘其兰在5天的培训时间内,从生命能量提升训练、自我觉察、自我成长训练、各年龄段身心发展特点、课件制作等方面,进行了系统学习。

“讲师团中很大一部分讲师的本职工作就是教师,也有一部分是学校的管理者,利用他们的双重身份讲课,效果事半功倍。”永川区妇联负责人介绍,为了保障授课质量,避免讲师们摸着石头过河、东拼西凑地讲课,永川区妇联定期开展业务培训,聘请市级家庭教育名师,通过针对性学习和培训,帮助讲师团形成全面的体系化课程,为更多家庭送上专业、前沿的家庭教育知识。

近年来,永川区妇联通过公开招募、基层推荐、个人报名、集中选拔等程序,将全区一大批热心家教的志愿者充实进永川区家庭教育研究会,共同研究科学家教的途径和方法,为全区推广和普及家庭教育提供基础和保障。

如今,在永川区家庭教育研究会的数据库里,像潘其兰这样的讲师不少,已形成了一定规模的讲师团队。

讲一堂微课

“在养育孩子的过程中,有七个黄金时间段,对孩子的成长至关重要;如何让居家防疫成为亲子教育的好时机;如何培养孩子的自学能力……”打开手机,通过微信公众号,就可以找到家庭教育的良策。永川区家庭教育研究会的“家庭教育微课”早已声名远播。

“家庭教育微课”是永川区妇联2022年创新开办的一项家庭教育服务课程,依托家庭教育讲师团,录制“家庭教育微课”,每天定期将专业的家庭教育课程通过微信平台这种方便快捷的方式送到家长们身边,搭建起了家庭教育专家与家长的互动交流平台,深受家长好评。

“微课的选题确定是在多渠道征集家长意见基础上,由家长按需‘点菜’。”永川区妇联负责人称,家长“点菜”,妇联“配菜”,专家“炒菜”的“菜单式”管理模式,让“家庭教育微课”能为更多家长提供“专业化”“精准化”服务,烹饪出让家长满意的“家庭教育知识大餐”,帮助更多家庭树立科学的家庭教育理念。截至目前,家庭教育微课开课45期,浏览人数1.8万余人次。

暖N个家庭

“学完这些课程我受益匪浅,更加懂得如何营造和谐的家庭氛围”“这些课程来得太及时了,我和孩子的关系越来越近了”……在家庭教育微课后台,家长们互相分享学习微课的感受,并纷纷点赞课程实用性强。

“这些课程就像一场‘及时雨’,指导我解决了好多亲子沟通问题。”家长王婕是家庭教育微课的“铁粉”,一堂不落。她介绍,自己和上小学三年级的女儿会一起看,收获颇丰。

“在‘双减’政策推进实施大背景下,区妇联不断创新工作方法,坚持‘办更有精度和更有温度的家庭教育’,以家庭教育微课赋能家庭教育,更新家长观念,缓解家长焦虑。”永川区妇联负责人表示。

今年,是《家庭教育促进法》实施的第一年,家庭教育从“家事”变成了“国事”。为更好推动《促进法》的落地实施,永川区妇联成立了家庭教育指导服务中心,建立健全家庭教育协同机制,更好发挥永川区家庭教育研究会的引领作用,开发具有永川本土特色家庭教育课程体系,夯实区级家校共育工作团队,着力推动永川家庭教育工作上新台阶。

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心