当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
张智奎主持召开永川区委常委会会议

永川区委常委会召开会议

深入贯彻习近平总书记重要指示精神 研究部署基础设施建设和疫情防控工作

张智奎主持并讲话

5月19日,永川区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,研究部署基础设施建设和疫情防控工作。

区委书记张智奎主持会议并讲话。区委副书记、区长常晓勇,区委副书记蔡焘,区委常委出席。区人大常委会主要负责同志、区政府负责同志列席。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为做好共青团和青年工作指明了方向、提供了遵循。全区各级党委(党组)要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,深入落实党中央、市委部署要求,把青年工作摆在更加突出的位置,落实党建带团建制度机制,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。全区各级团组织要深刻领会共青团百年征程宝贵经验,进一步增强引领力、组织力、服务力,切实办好为党育人的政治学校,教育引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,为永川加快打造高质量发展先行区、高品质生活示范区凝聚青春力量。

会议强调,基础设施是经济社会发展的重要支撑,是重要的安全工程、发展工程、民生工程。全区各级各部门要坚持高站位谋划、高层次统筹、高频次对接,加大整合力度、强化要素保障,推动基础设施建设工作提质增效。要深化思想认识,坚持问题导向、目标导向,不断拓展经济发展新空间,实现经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一。要加强统筹谋划,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,抢抓国家政策机遇,加强对接、系统谋划,不断优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,更好服务国家重大战略、服务重庆发展大局,支撑全区经济社会高质量发展。要注重远近结合,健全重大项目“五年储备、三年滚动、年度实施”工作机制,按照轻重缓急,分级推动项目梯次建设;当前要加强运行调度,加快重点项目建设。要加强资源统筹,牢固树立全区“一盘棋”思想和系统化思维,进一步集成政策、整合资源、统筹“三资”、创新投融资,有针对性地包装项目、推进建设、服务发展。

会议指出,疫情防控是“国之大者”,各级各部门要深学笃用习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,认真贯彻党中央决策部署和市委工作要求,坚决贯彻“动态清零”总方针,保持“时时放心不下”的责任感,从严从紧抓好疫情防控重点工作,做到守土有责、守土尽责。要严防输入性风险,坚持交通入口关、社区落地关两手抓、两手硬、相促进,增添措施堵漏洞、打补丁、优机制,切实在工作上形成合力、在机制上形成闭环。要抓好重点场所防控,强化景区景点、酒店饭店、商场超市、学校、养老院、监所等日常管理,充分发挥医疗机构“哨点”作用,不断提升早发现能力。要加强防控能力建设,对标国家新出台的疫情防控新措施、新要求,及时优化调整各项预案方案,加强人员学习培训和推演演练,确保预案务实管用。要压实“四方”责任,拧紧责任链条,压紧压实镇街属地责任、部门属事责任、单位主体责任、群众个人责任,加强宣传引导、营造良好氛围,构建群防群治坚实防线。

渝西都市报记者 彭禹乔 张玲 徐灵

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心