当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川召开临江河全国幸福河湖建设项目推进会

永川召开临江河全国幸福河湖建设项目推进会

常晓勇主持

渝西都市报讯(渝西都市报记者 涂燕)5月20日下午,永川区召开临江河全国幸福河湖建设项目推进会,就项目有关情况听取市水利局意见。区委副书记、区长常晓勇主持会议。

临江河全国幸福河湖建设项目覆盖整个临江河流域,由永川区和江津区联合申报与实施。拟利用一年左右时间,围绕“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”等方面,打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的全流域幸福河湖。

会上,市水利局党组成员、副局长任丽娟代表市水利局就永川下一步工作提出具体要求。任丽娟表示,近年来,永川深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化“上游意识”,勇担“上游责任”,经过前期不懈努力,临江河流域综合治理取得初步成效。永川要以全国幸福河湖建设项目为契机,结合永川实际,高标准谋划、高起点定位、高质量推进,靶向聚焦、探索创新,打造全国幸福河湖的永川样板。

任丽娟要求,要围绕全国幸福河湖的总体目标,坚持“全流域”一盘棋,找准方向路径,以“流域水系”为单元, 突出生态系统的原真性、整体性、生态性,合理规划打造节点景点,串点成链,系统推进;扎实推进临江河岸线保护与利用规划、河道划界、“清四乱”等河流管理保护基础性工作。聚焦河湖系统治理,健全长效管护机制、挖掘水文化等重点环节,下苦功,补短板、做文章;突出临江河特色,注重节点打造,让老百姓能够滨水漫步、林下穿行,以水兴城塑造城市格局,显山露水打造永川名片,增添城市风韵与活力。

常晓勇表示,永川临江河入选全国幸福河湖建设项目,这是对永川前阶段临江河流域整治的充分肯定。市水利局为临江河全国幸福河湖建设提出了许多金点子,实效性、针对性和指导性都很强,有很大的帮助和促进作用。永川将高起点谋划顶层设计,按照“治理一条河、改变一座城、幸福一城人”的目标,高标准编制好幸福河湖实施方案。高标准建设幸福河湖,进一步扛起使命担当、层层传导压力责任,聚焦目标,挂图作战,打表推进,以一流的成果、良好的环境、创新的探索,走出一条具有永川特色的建设路径。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心