当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
赓续笃行强枢纽 踔厉奋进开新局

渝西都市报记者 肖必胜/文 陈科儒/图

交通之于经济社会发展的重要性不言而喻,如何构建未来永川交通发展格局?永川区交通局围绕永川“2235”总体发展思路,着力打造拥抱重庆主城、辐射周边区县、牵手泸州自贡的区域性综合交通物流枢纽,努力在推动成渝地区双城经济圈建设和重庆“一区两群”协调发展中贡献交通力量。

微访谈

当好开路先锋 

建设交通强区

——访永川区交通局党委书记、局长曾宪勇

随着九永高速、永泸高速建成通车,渝昆高铁建设提速,永川初步建成区域性综合交通物流枢纽,成为重庆市除主城中心区外第一个拥有两条高铁和高速公路环线的区县。

永川未来交通如何发展?永川区交通局党委书记、局长曾宪勇说,永川“2235”总体发展思路给永川交通指明了方向、明确了路径,是交通发展的行动指南。永川区交通局将“着眼30年,规划15年,建好‘十四五’”,抢抓成渝地区双城经济圈交通一体化、交通强国建设试点、交通强市等重大历史机遇,奋力书写永川交通高质量发展新篇章,到2025年,实现“镇镇通高速”,基本建成“外部联通、内部畅通、枢纽贯通、服务互通”的立体综合交通运输网络,实现“2小时昆明、1小时成都、30分钟重庆主城、30分钟周边区县”的交通格局,到2035年,全面建成“多向辐射、立体互联、安全高效”的现代化区域性综合交通枢纽。

如何实现区域性综合交通物流枢纽建设目标?曾宪勇介绍道,一是围绕外部联通,构建多向出永大通道。建设“九干线三支线”铁路网络,畅通西部陆海通道、南向物流通道,建设“一环十一射”高速路网,实现镇镇通高速,打通大动脉。二是围绕内部畅通,构建产城景融合发展网。加快推进中心城区至永川快速物流通道和南北通道前期工作,发挥“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”作用;加快“四好农村路”建设,在全市率先实现“组组通”的基础上,力争有条件的农村“户户通”;加快建设一批产业路、旅游路、出境路、联网路,畅通微循环。三是围绕枢纽贯通,构建一体衔接综合枢纽网。高标准、高水平建设永川南站综合客运枢纽,科学布局市域(郊)铁路永川线客运站点,加快港桥现代物流园区、凤凰湖供应链物流枢纽建设,强化港口、机场、铁路枢纽等配套的公路连接线建设,有效解决“最初一公里”和“最后一公里”问题,推动物流降本增效。四是围绕服务互通,构建便捷高效运输体系。加快打造多样化客运服务,探索利用成渝高铁开行公交化列车,开通3—4条与周边地区的城际公交线路。优先发展城市公共交通,实现新能源公交车100%。积极推进运输结构调整,大力发展多式联运,推进货运企业规模化、集约化发展,引导培育专业化物流企业,稳步提升铁路、水运货运量。

“区交通局将积极推进区域性综合交通物流枢纽建设,夯实永川产业能级提升行动交通基础,为高品质生活打造提供坚强保障。”曾宪勇说,首先,推动重大项目建设稳投资。挂图作战当好施工队长,确保渝昆高铁、江泸北线高速、永璧高速、永津高速、永川南站等八大交通重点项目完成投资。其次,争取更多重大项目促发展。积极争取永川至自贡高速公路、重庆至永川至自贡(乐山)城际铁路、成渝铁路扩能改造江津至永川至荣昌段纳入重庆或国家上位规划。对已纳入规划的交通项目积极向上争取资金支持,促进永川经济发展。

见行动

加快建设区域性综合交通物流枢纽

永川区第十五次党代会报告明确提出:围绕打通大动脉,畅通微循环,实施交通强区计划,在“铁公水空”上持续发力,着力打造区域综合交通枢纽。永川区交通局谋在深处、干在实处,奋力加速枢纽建设。

“清单制”,推进重点项目建设

永川区交通局在区域综合交通枢纽打造上,以重点项目为牵引,强化目标导向,“清单制”推进重点项目建设,不断完善枢纽设施。

日前,记者在渝昆高铁建设指挥部了解到,小竹村特大立交桥首座连续梁中跨合龙段顺利完成混凝土浇筑合龙。本次连续梁合龙,为后续连续梁施工提供了经验,为架铺轨施工奠定了基础。渝昆高铁作为我国“八纵八横”高铁网北京—重庆—昆明铁路大通道的组成部分,自去年3月施工建设以来,特大桥已完成所有墩身和首跨连续梁的施工。渝昆高铁永川段和永川南站综合交通枢纽正在加快建设。

近日,作为永川交通建设重点项目,江泸北线高速(永川段)港桥枢纽互通D匝道首段钢箱梁顺利架设成功。港桥枢纽互通为江泸北线高速与三环高速相交形成的四路枢纽互通。江泸北线高速起于九龙坡区陶家镇陶家岩立交末端,沿长江北岸,经九龙坡区、江津区、永川区,止于四川泸州。其中,永川段全长16.1公里,途经永川区松溉、何埂、朱沱、仙龙4镇,于2021年开工建设,目前建设进展顺利,预计2023年底建成通车。江泸北线的开通,将使内环高速至川南地区由现在的一个半小时缩短至四十分钟,将连通江津、永川、泸州三区市,实现交通互通、产业互联,助推成渝地区双城经济圈建设,意义重大。

据了解,永璧、永津高速路建设也在火热进行中,进展顺利。来自永璧高速路建设项目部消息称,目前已完成云雾山隧道左右隧洞建设500米,金龙隧道左右隧洞建设300米,项目相关附属设施建设也在加快推进。

“交通+”,促进乡村振兴

永川区交通局以“敢啃硬骨头”的开拓精神,完善城乡交通网络,着力消除发展“瓶颈”,持续推进城乡交通一体化,为实现乡村振兴提供先行保障。

永川区在已建好的3800公里“四好农村路”、率先在重庆市实现水泥路“组组通”的基础上,乡村公路建设再发力,拟新建“四好农村路”260公里。创新实施“交通+”模式,实施“交通+新村”“交通+产业”“交通+旅游”工程,建成群众期盼了几十年的青新路、何津路,改造了惠及民生的山水五石路、石笋山景区路等一大批产业路、资源路、出境路、旅游路、联网路;健全农村公路管护机制。推动机构、人员、责任、制度、资金“五落实”,投入养护资金2000万元,农村公路列养率达到100%;完善“村村通”覆盖体系。试点开行“预约响应式村村通”,全区行政村通客车率达到100%,为乡村振兴战略的全面实施提供了强大的交通路网支撑。

智慧交通,提升生活品质

在重庆云谷·永川大数据产业园,有一块大型电子显示屏,上面可以清楚看到永川公共交通系统运行状态;在永川城区各主要公交站,设置了智能语音播报系统,提前播报进站公交车的车次、大致时间;通过百度地图APP、“永川交通”微信公众号也可以实时查看公交运行情况,方便市民乘车;全球首条L4级自动驾驶公交在永开行……智慧交通,正在悄然改变永川市民的出行方式,从而提升城市生活品质,为永川打造高品质生活示范区提供了智慧交通支持。

永川区交通局着力打造智慧交通样板区,推广应用无人驾驶公交车、网约车,提升智慧出行服务水平,创新发展多样化出行服务体系,努力为人民群众提供更为畅通、便捷、舒适、绿色的交通服务,不断增强人民群众的获得感、满意度。

全区335台公交车实现全国公交一卡通互联互通和四类人群人脸识别年检功能。建设完成公交车客流分析平台和“村村通”客车客流监控预警系统,实现全区公交车客流统计和远程数据监控等功能。坚持公交优先,建成公交首末站和停保场6处,新增公交线路7条、优化调整24条,实施65岁以上老年人和现役军人免费乘坐公共交通政策。倡导低碳绿色出行,更新纯电动公交车辆,全区公交和出租车清洁能源率达到99.1%。

规划先行,着眼交通大格局

永川区交通局积极抢抓成渝地区双城经济圈交通一体化、交通强国建设试点等历史机遇,规划先行,着眼未来,着力完善“一枢纽九干线三支线”铁路网络,实现2小时昆明、1小时成都、30分钟中心城区的“213”高铁通勤;规划建设“一环十一射”高速公路网络和“十字形”东西、南北非收费快速物流通道,切实发挥“交通带物流、物流带经贸、经贸促产业”的作用,促进永川经济社会快速发展。

规划重庆至永川至自贡(乐山)、重庆至永川至毕节、合川至璧山至永川3条城际铁路,畅通与周边地区的联系。目前,这3条城际铁路已纳入市级规划研究项目。推进市域(郊)铁路中心城区至永川线、市域(郊)铁路二环线永川至合川段2条市域(郊)铁路规划建设,打造主城都市区“1小时通勤圈”。目前,市域(郊)铁路中心城区至永川线(即轨道C4线)已纳入国家发改委印发的《成渝地区双城经济圈多层次轨道交通规划》。

积极推进成渝铁路扩能改造、沿江货运铁路2条普速铁路建设前期工作,加快形成永川融入长江经济带的铁路双通道。

记者手记

近年来,在永川区委、区政府的坚强领导下,永川交通建设者们赓续笃行、踔厉奋进,实现了跨越式发展,从过去的单一式公路、水路发展到汇集“铁公水空”在内的多式联运,永川交通已实现华丽蝶变。

在永川“2235”总体发展思路引领下,永川区交通局围绕打通大动脉,畅通微循环,实施交通强区战略,着力打造区域综合交通物流枢纽。这既是加快成渝地区双城经济圈建设国家战略实施的必要条件,又是永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区的必由之路。

点赞永川交通大格局,点赞永川交通建设者!


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心