当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川加快发展特色效益农业

渝西都市报讯(渝西都市报记者 冉能全)重庆市第六次党代会报告指出,要加快发展乡村产业,贯通产加销,完善利益联结机制,让农民有活干、有钱赚。在学习贯彻重庆市第六次党代会精神中,永川结合市场需求,通过规模化糯玉米种植,加快发展特色效益农业。

朱沱镇涨谷村,连片的糯玉米郁郁葱葱。在当地农村专业股份合作社的组织下,村民穿梭在玉米地里,把个头饱满的糯玉米采摘下来,转运到路边。

“以前我们种的是蔬菜,效益不高,今年种糯玉米后,亩产能达到1000公斤左右,我们种了50多亩,收入应该有10多万元。”永川区塘子坝花椒种植股份合作社负责人王军表示。他介绍,这种糯玉米是今年基地试种的新品种,生长周期短、味道鲜美,还生长在地里便被收购商抢购一空。

“我们和当地政府合作发展订单农业,提供保护价,由企业统一收购,以品牌形式卖到市场。我们想和当地政府、农户长期合作。”收购商王发告诉记者。

据了解,为进一步做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,整村脱贫后的涨谷村在永川区农业部门的帮助下,立足农业资源和特色优势,积极调整优化农业产业结构,大力发展高效特色农业,结合宜机化地块整治,引导农户发展特色效益农业,帮助增产增收。今年,该村采取村企联建模式,流转150亩土地发展种植业。

为大力发展特色效益农业,永川农业部门以创新为抓手,加快发展乡村产业,引导农户尤其是专业合作社采取规模化种植,标准化生产,贯通产加销,完善各方利益联结机制,并通过技术创新、服务创新、管理创新、资金补贴等,帮助脱贫群众就业增收。

“抓好玉米产业化发展,是永川着力稳住农业基本盘,加快农业现代化,促进农业高质量发展的一项举措。我们将进一步结合市党代会精神,在创新发展效益农业上下功夫。在产业化发展上丰富品种,扩大生产范围与规模,同时延伸玉米产业链条,促进农业结构调整优化,加强技术指导与服务,加大产业帮助力度。”永川区粮食作物技术推广站负责人唐科明表示,今年以来,永川在朱沱、松溉、五间等镇规模种植特色玉米3000多亩。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心