当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
张智奎:加快构建优质高效医疗卫生体系 全力打造区域性医疗中心

张智奎在区域性医疗中心建设专题会上强调 

加快构建优质高效医疗卫生体系 全力打造区域性医疗中心 

渝西都市报讯(渝西都市报记者彭禹乔徐灵)6月20日,永川区召开区域性医疗中心建设专题会。永川区委书记张智奎主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于健康中国的重要论述,贯彻市第六次党代会精神,进一步补短板、锻长板、促改革、聚资源、建高地,加快构建优质高效医疗卫生体系,为重庆建设国家医学中心和国家区域性医疗中心贡献永川力量。区委副书记、区长常晓勇,区委副书记蔡焘出席会议。

张智奎在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视维护人民健康工作,总书记亲自谋划、亲自部署,提出了建设健康中国的战略行动,推动出台了《“健康中国2030”规划纲要》,为我们推动卫生健康事业高质量发展指明了方向、提供了遵循。市第六次党代会报告明确提出实施健康中国重庆行动,建设国家医学中心和国家区域性医疗中心。各级各部门要坚持宏观思维、战略眼光,着眼全国、全市发展大局,立足永川发展实际,准确理解和把握建设区域性医疗中心是落实党中央决策、市委部署的重要抓手,是推动高质量发展、创造高品质生活的有力举措,是打造区域性中心城市的必然要求,全面提升医疗服务能力和水平,努力在重庆书写全面建设社会主义现代化新篇章中展现永川新作为、新担当。

张智奎指出,建设区域性医疗中心,要从全局谋划一域,以一域服务全局,增强信心,保持定力,找准定位,加快打造优质医疗资源、健康服务集聚之地,群众宜居宜业、健康生活品质之城,实现医疗硬实力、辐射带动力、资源集聚度、群众满意度持续提升,以更高的健康水平、更优的医疗服务、更多的医学人才,为高质量发展、高品质生活提供坚强保障。

张智奎强调,建设区域性医疗中心,要立足现实基础、发挥比较优势,抓实重点。要科学系统谋划,优化整体布局,注重体系建设,强化整体联动。要提升医疗水平,进一步推动医疗机构提档升级、优质医院合作共建和重点专科特色发展。要深化改革创新,着力推动医疗服务模式创新、医疗保障制度改革、医学领域技术创新,不断扩大优质医疗资源优势。要发展健康产业,进一步延长产业链、培育新业态、打造新模式,升级打造“医、养、健、管”全产业链,积极满足群众日益增长的多元化健康需求。要做好优质医学人才工作,在引才、育才、留才上下功夫,加快引进和培育医疗领域优质人才,推动专业技术水平和医疗服务质量持续提升。

张智奎要求,各相关部门要加强沟通协调、集聚各方资源、形成工作合力,务实推进。要压实工作责任,一级抓一级、层层抓落实,建立完善权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效的现代医院管理体系。要强化要素保障,全面落实各级政策,规范医疗服务行为,鼓励和引导社会力量举办专科医院和高端特色医疗机构。要加快项目建设,完善项目开工、建设、验收、竣工、投用全过程管理机制,以精细化、清单化推动项目早建成、早投用。

常晓勇指出,建设区域性医疗中心,要在方案设计上理清思路,立足永川实际,整合项目资源,深化合作共建,强化人才智力支撑。在项目推进过程中,要明确责任,有序实施,加强督查问效,细化分解任务目标,打表推进项目建设,确保取得实效。

区领导邓文、任伯平参加。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心