当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川“三项机制”推进涉企行政应诉案件办理“快实妥”

在企业诉累上做减法 在争议化解上做乘法

永川“三项机制”推进涉企行政应诉案件办理“快实妥”

渝西都市报讯(渝西都市报记者 钟梅 通讯员 潘楠)6月20日,记者从永川区司法局获悉,为进一步优化法治化营商环境,持续助力企业健康发展,永川聚焦涉企行政应诉案件,在企业诉累上做减法、在争议化解上做乘法,建立“三项机制”,着力推进涉企行政应诉案件办理“快、实、妥”。

建立案件直报区领导制,上下联动快速聚力。区行政复议委员会办公室收到涉企行政案件后3日内将案件情况直报区政府分管领导,由分管副区长亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督促涉事部门履行应诉主体责任。建立机制以来,共10件涉企行政案件案情直报区领导,直报率达100%。

建立案件联席会研判制,横向协同实质止争。根据案件难易程度划分三个等级,简单的案件由行政复议委员会办公室组织涉事部门共同研究,复杂的案件由分管副区长主持会议,提出实质性化解行政争议的方案,特别重大案件呈案件报告由区长批示。按“应调尽调”“能调尽调”原则,对涉及行政争议的部分,交由行政争议调解委员会调解7件,对涉及民事争议的部分,依托行业性专业性调解组织调解3件。

建立案件跟踪回访机制,双向互通妥善解纷。建立跟踪、办理和反馈机制,对能够达成协议或提出实质性化解方案的,行政复议委员会办公室专人跟踪办理进度,对无法达成化解协议的,及时督促行政机关履行生效判决,对企业履行判决确有困难的,“点对点”回访、“面对面”出策。针对发现的执法问题,通过制发行政应诉意见书,进一步规范涉企行政执法行为,提升全区涉企行政行为的合法性和规范性。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心