当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
张智奎:保持“时时放心不下”的责任感 扎实抓好防汛救灾各项工作

张智奎在调研自然灾害防治工作时强调

保持“时时放心不下”的责任感 扎实抓好防汛救灾各项工作

渝西都市报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)6月30日,永川区委书记张智奎带队调研自然灾害防治工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实党中央决策部署和市委市政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,保持“时时放心不下”的责任感,高度重视、高度警惕、高度负责,扎实抓好防汛救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

上游水库承担着永川城区、五间镇、何埂镇共46.65万人的供水和灌区6万亩农田灌溉以及下游3个场镇、5.2万人、6万亩耕地的防洪保安任务。走进水库管理中心,张智奎实地检查了水库管理、物资储备、水文勘测等情况。他指出,要进一步提高认识,严密监视水位变化,快速准确传递防汛信息,加强对水库关键部位的巡查管护,分类施策做好常态化水质保护和应急清漂工作,努力将险情隐患消除在萌芽状态。

在仙龙镇何家湾公路滑坡地质点,张智奎仔细观察了山体地质构造,了解了该地质灾害点的现状和防治情况。他指出,要进一步强化地质灾害点摸排工作,加强分析研判,找准薄弱环节,做到无遗漏、无死角、心中有数。对于已经摸排出的地质灾害隐患点,要尽快完善和启动抢险方案,有序推进地质灾害隐患治理,切实保障周边群众人身安全。要完善群测群防监测网络,统筹人防技防,安排专人盯守,建好视频监控,抓好预警预报,做到隐患早发现、早报告、早处置,必要时果断转移群众,严防发生重大人员伤亡。

走进永川区气象局国家气象观测站,张智奎了解该站数据采集运行情况,听取了全区未来天气变化趋势预测及研判情况。他指出,要始终坚持服务发展大局,充分发挥自身优势,进一步提高监测预报预警水平,高效收集气象数据,精准预报雨情,有针对性地做好重点地区、重点流域的气象服务,为全区自然灾害预警预防避灾提供保障。要强化协作联动,加大与水利、规资、林业、农业等部门的信息沟通和协调配合力度,健全完善信息共享、分析研判会商机制,形成防灾减灾合力。要积极开展气象科普宣传,充分利用信息化手段,多渠道发布气象信息,不断增强群众运用预警信息抵御气象灾害的意识和能力。

张智奎在调研中强调,防汛救灾工作直接关系人民群众生命财产安全和社会大局稳定。近期晴雨交替易发生自然灾害,防汛救灾工作不能有丝毫松懈。各级各有关部门要绷紧防汛救灾这根弦,认真落实党中央决策部署和市委市政府工作要求,坚持问题导向,增强风险意识,抓细抓实各项应对措施,切实保障人民群众生命财产安全。要加强分析研判,密切关注雨情水情汛情,抓好江河湖库水量监测,完善城市防洪排涝系统,用好大数据智能化手段,坚决打好防汛救灾主动仗。要盯紧重点部位,聚焦水库堤坝、道路交通、危旧房屋、建筑工地、旅游景区、地质灾害点等重点环节,强化风险隐患排查整治,及时防微杜渐、堵住漏洞。要完善应急机制,健全救灾应急预案,抓好实战培训演练,提早做好物资储备,构建高效指挥体系,不断提升灾情应对能力。要压实工作责任,严格落实汛期领导带班和24小时值班制度,强化督导检查,做好信息报送,做到汛期在岗位、精神在状态、处置在现场。

副区长宋朝均参加。

 

编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心